Поиск - новости науки и техники

32562

Профсоюз работников Российской академии наук выпустил заявление, в котором предостерегает руководство РАН от резких шагов на первом этапе корректировки государственных заданий академических институтов. Напомним, на последнем в прошлом году заседании Президиума РАН было сообщено о намерении академии провести серьезный анализ результатов работы подведомственных ФАНО научных организаций по государственным заданиям в 2017 году и участвовать в формировании планов на 2018-2020 годы.

По итогам проведенной оценки РАН будет рекомендовать часть тем к продолжению, часть отправит на доработку в институты, а остальные  предложит закрыть. Доработанные темы вновь будут проанализированы подобранными отделениями экспертами и рекомендованы к продолжению или прекращению. Средства, высвободившиеся после закрытия потерявших актуальность или повторяющихся из года в год тем, планируется направить на развитие прорывных научных проектов, выбранных на конкурсной основе.

Профсоюз РАН отмечает, что деятельность по научно-методическому руководству институтами на начальных этапах должна вестись очень взвешенно и аккуратно. Для начала необходимо отработать механизм корректировки госзаданий: подготовить нормативную базу, накопить опыт решения спорных вопросов. В заявлении перечисляются проблемы, которые в ближайшее время предстоит решить. Среди них – выбор критериев оценки значимости и актуальности тематик, организация прозрачной и надежной экспертизы результатов, определение порядка проведения конкурсов на новые программы, регулирование трудовых отношений с сотрудниками, работавшими по рекомендованным к закрытию темам.

Профсоюз РАН напоминает, что информация о введении нового подхода к формированию госзаданий появилась уже после того, как институты представили планы на 2018 год. Научные коллективы должны иметь время перестроиться, говорится в заявлении, так как сложившееся в последние годы формальное отношение к “приемке работ” по госзаданию могло повлиять на качество планирования.

Авторы заявления считают, что в первый год работы по новым правилам к решению о закрытии тем нужно относиться с большой осторожностью. В 2018 году преимущественное право принятия решений о закрытии одних тем и открытии других с перераспределением высвобождающихся средств должно предоставляться ученым советам институтов по согласованию с соответствующими отделениями РАН, уверены в профсоюзе.

Нет комментариев