Поиск - новости науки и техники

Со своей парадигмой. Ученые Сибири подают пример коллегам.

“Нас собралось чуть меньше, чем обычно. Из-за погодных условий, наверное”, – заметил президент РАН Александр Сергеев, открывая очередное заседание президиума академии, и передал слово академику-сибиряку Валентину Пармону, которого снегопад, случившийся в Москве, смутить, конечно же, никоим образом не мог. 

Председатель Сибирского отделения РАН представил отчет о выполнении СО РАН государственного задания за 2017 год. “Мы отчитываемся после других отделений. И это хорошо: смогли учесть замечания к предыдущим докладам”, – отметил, предваряя выступление, В.Пармон. 
– Сибирь – сердце России, – начал рассказ Валентин Николаевич. – Из 140 миллионов россиян 40 миллионов человек живут в Сибири, площадь которой более 13 миллионов квадратных километров. Вот на этой территории и расположены институты СО РАН.
Валентин Николаевич представил структуру Сибирского отделения и направления исследований, ведущихся в его институтах, отметив: “среди них есть все, кроме международных отношений, хотя нужно подумать, почему так, ведь к югу от Сибири – наш самый большой и самый беспокойный сосед – Китай”.
По словам академика, “пирамида структуры СО РАН исторически слегка перевернута: 109 академиков РАН и 102 члена-корреспондента. Общий бюджет отделения составляет более 495 млн рублей, но, как отметил докладчик, из этой суммы более 350 млн рублей – “компенсация налогов на землю”. 
Рассказывая про Новосибирский научный центр, а это самая крупная структура СО РАН, В.Пармон уточнил, что в него входят три академических городка: новосибирский Академгородок (население около 142 тыс. человек), академгородок бывшей Российской сельскохозяйственной академии наук (поселок городского типа Краснообск с населением около 23 тыс. человек) и Академгородок РАМН с Биотехнопарком (рабочий поселок Кольцово с населением около 16 тыс. человек). Важнейшим конкурентным преимуществом ННЦ, по словам В.Пармона, являются высокая степень интеграции и мультидисциплинарность.
Кроме Научного центра в Новосибирске СО РАН имеет НЦ во всех крупных городах Сибири. В целом потенциал Отделения – это одна четверть потенциала всей Российской академии наук.
Валентин Николаевич привел примеры исследований, которые ведут в СО РАН: от работ по созданию системы диагностики ядерных взрывов до импортозамещающих технологий. 
– Выполняем три проекта в области нефтепереработки и нефтехимии, мегапроект “Байкайльская гелиогеофизическая обсерватория”, – рассказал академик. – Создаем отечественное биотехнологическое производство для глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, развиваем мегапроект “Сибирский агробиотехнопарк” для решения проблем национальной продовольственной безопасности.
В планах – создание фармакологического и нейротерапевтического центров, разработка микроэлектроники для спецприменения и систем ночного видения, методов глубинной геологоразведки с использованием беспилотников и прочее.
Как отметил докладчик, основная роль СО РАН с момента его создания тесно связана со стратегией развития Сибири. В современных условиях, по словам В.Пармона, ученые должны сформировать актуальную парадигму преобразований. 
В рамках новой стратегии в СО РАН собираются создать Центр компетенций в области блокчейн-технологий (“Сам недавно узнал, что это такое”, – признался В.Пармон), большой межведомственный центр коллективного пользования для хранения и обработки больших массивов данных, прежде всего о природных ресурсах Сибири. 
– Планируем работы по расширению ресурсной базы для алмазодобывающей промышленности, созданию нового горно-промышленного комплекса в Арктической зоне Сибири. Подготовлено несколько предложений по мегапроектам класса mega-science (ядерная физика, лечение онкологических заболеваний). Готовится создание Сибирского центра малотоннажной химии. Ведутся работы по системам искусственного интеллекта, – перечислил Валентин Николаевич.
План же на 2017 год учеными СО РАН, по словам его председателя, выполнен полностью. Специалисты отделения подготовили анализ, предложения и замечания к плану реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, аналитические материалы к докладу РАН Президенту РФ “О состоянии национальной безопасности РФ в 2017 году и мерах по ее укреплению”, информационно-аналитическую справку по проблемам использования аддитивных технологий при производстве вооружения, военной и специальной техники. Подготовлены материалы к докладам Президенту РФ и в Правительство РФ о состоянии фундаментальных наук в России и за рубежом и важнейших научных достижениях.
Как отметил В.Пармон, проведены экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных с привлечением ассигнований федерального бюджета. На сто процентов исполнены работы над 470 экспертными заключениями, вообще же в 2017 году в институтах СО РАН подготовлены более 1200 экспертных заключений.
Академик В.Пармон подчеркнул, что Сибирское отделение РАН, институты Якутского научного центра СО РАН активно сотрудничают с Академией наук Республики Саха (Якутия): вместе ведут разработку прогноза изменений природной среды, перспектив формирования рынков трудовых ресурсов, продукции и услуг и т.п. Для организации взаимодействия с Академией наук Республики Саха (Якутия) и укрепления научных и научно-организационных связей президент АН РС (Я) профессор Игорь Колодезников утвержден членом президиума СО РАН с правом совещательного голоса.
Что касается международных контактов, то особенно хорошо складываются отношения с Национальной академией наук Белоруссии. Сегодня СО РАН и НАНБ работают над 40 совместными проектами в самых разных областях. Это и биотехнологии (включая биоинформатику), и переработка природных ресурсов, и создание новых материалов, катализ, малотоннажная химия, нефте- и лесохимические технологии.
В 2017 году СО РАН приняло участие в издании пяти монографий за счет субсидии на выполнение госзадания и 32 научных журналов, соучредителем которых оно является. “Наука в Сибири” – официальное издание СО РАН – входит в ТОП-5 научно-популярных СМИ России по цитируемости.
Среди проблем докладчик назвал прежде всего недофинансирование. Пока есть возможность сдавать в аренду имущество (на балансе СО РАН сегодня около 400 объектов недвижимости), имеются и внебюджетные средства. Если же собственность отберут, Отделение сразу получит дефицит в 200 млн рублей. 
Андрей СУББОТИН
Фото автора
Подробнее о том, как сегодня живет СО РАН, Валентин Пармон рассказал в интервью “Поиску”. 

Нет комментариев