Поиск - новости науки и техники

Трансфер в независимость. Вузы наставляют на путь к внебюджетному финансированию.

В Министерстве образования и науки РФ уверены, что благодаря трансформациям в сфере исследований и разработок создатели интеллектуальной собственности получают сегодня широкие возможности превращать ее в нематериальные активы, хорошо на этом зарабатывать и окупать государственные и партнерские вложения, развивая высокотехнологичный сектор экономики. Представляя картину таких трансформаций и инструментов поддержки ученых и разработчиков на круглом столе в Национальном исследовательском технологическом университете “МИСиС”, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Матвеев предложил участникам – ректорам, проректорам по науке и руководителям научных организаций – вести разговор в режиме “вопрос – ответ”. Присутствующих по большей мере интересовали тактические тонкости, однако представитель министерства немало внимания уделил и стратегии финансирования научно-технической и инновационной деятельности университетов и научных организаций. 
Сквозной темой в разъяснениях руководителя департамента стали новые аспекты нормативного регулирования. Он сообщил, что количество нормативно-правовых актов, которые возникли в этой сфере за последний год, превышает их объем за весь предыдущий пятилетний период. 
В частности, Сергей Матвеев напомнил, что осенью 2017 года Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленный министерством проект ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике” в части совершенствования деятельности государственных научных центров (ГНЦ) Российской Федерации”. 
– Что мы ожидаем от принятия этого закона? Система должна стать открытой. Любая научная организация, в том числе и вуз, которая занимает лидирующее положение в сфере исследований и разработок, может получить статус ГНЦ, – сказал чиновник. По его словам, коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные благодаря различным источникам финансирования – федеральным целевым программам, научным фондам, Фонду содействия инновациям, частным компаниям – могут так называемые технологические интеграторы. Это организации, знающие и потребности рынка, и поле исследований и разработок, готовые управлять правами на РИД и сопровождать их применение соответствующими регламентами и стандартами. Отраслевые научные институты утратили эту функцию, а система ГНЦ в последние пять-семь лет начала ее выполнять. По данным директора Департамента науки и технологий Минобрнауки, доход центров от данного вида деятельности за два года вырос в 11 раз.
– Они начали “стягивать” разрозненные результаты и придавать им форму, применимую в бизнесе. Поэтому те организации, которые обеспечивают сборку различных РИД для поставки технологий на рынок, и должны получать статус ГНЦ. Таковыми могут стать и наши университеты, если отраслевые министерства увидят в них интегратора. 
Вскоре, как пообещал С.Матвеев, будет объявлен новый конкурсный отбор организаций на грантовую господдержку Центров компетенций Национальной технологической инициативы (ЦК НТИ). Напомним, что в конце прошлого года по итогам первого конкурса Минобрнауки и Российская венчурная компания выбрали шесть грантополучателей. Помимо создания инновационных решений в области сквозных технологий ЦК НТИ должны заниматься технологическим трансфером и подготовкой лидеров – разработчиков этих технологий по собственным программам инженерного профиля, предусматривающим непосредственную работу обучающихся над проектами в командах с представителями индустриальных партнеров. 
На приоритеты НТИ, по словам представителя Минобрнауки, должна быть сориентирована, как минимум, половина ведущихся в вузе исследований, а затраты на них в идеале должны сравняться с доходами управления правами на РИД. Рост данных показателей, считают в министерстве, свидетельствует и об изменении логики развития вуза, и эффективной работе его Центра трансфера технологий, а это путь к развитию мультидисциплинарности, увеличению числа индустриальных партнеров и снижению зависимости от государственного финансирования. 
– Развивая новую технологическую линейку, необходимо одновременно готовить и тех, кто обеспечит сервис для этой технологии, и восприимчивое к ней общество, – добавил С.Матвеев. – Если не обучать людей в потенциальных точках трансфера, то все затраты будут впустую. Поэтому количество кадров, подготовленных в университете и вне его – в сетевом ли режиме, в режиме стажировок и т. п. – должно сравняться. Это обязательный критерий для вузов, которые становятся центрами трансфера технологий.
Особое внимание он призвал уделять правовой охране РИД: национального патента недостаточно, нужен, как минимум, евразийский. Результатом каждого проекта должно быть как можно большее число ноу-хау, и часть из них желательно запатентовать.
Как сообщил чиновник, из 8,5 млрд рублей, выделенных в прошлом году на поддержку инновационных проектов в рамках НТИ, пять перешли на 2018-й из-за нехватки индустриальных партнеров, способных эффективно коммерциализировать результаты. Предполагается, что обеспечить рост числа таких компаний позволит реализация дорожной карты по развитию студенческого предпринимательства. Она предусматривает, кроме всего прочего, распространение предпринимательского образования в вузах, повышение качества и объемов поддержки молодежи (студентов, аспирантов), заинтересованной в этой деятельности, и вовлечение ее в решение соответствующих задач.
– Мы готовим карту к внесению в Правительство РФ, уже отобраны организации (проектные офисы), которые будут эту работу координировать. Предложим вузам поучаствовать. Имеется в виду подготовка ребят как предпринимателей, поддержка инновационных проектов и т. д., – сказал С.Матвеев. 
На создание нового технологического бизнеса ориентирована и видоизменяемая сегодня ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. По расчетам чиновников, через год-полтора программа, выполняющая сегодня важную роль в развитии трансфера технологий, обеспечит порядка 10% нематериальных активов РФ – объектов, которые в перспективе фактически могут превратиться в средства производства. Начальник департамента напомнил, что уже в 2017 году в конкурсной документации ФЦП было много новаций, касающихся экспертизы проектов и финансового сопровождения. В этом году там четко прописано требование к определению уровня готовности технологии на входе в программу, а также обозначены этапы ее развития до получения правовой охраны и практического применения. Оценка заявки складывается из баллов, полученных по таким критериям, как научность, инновационный потенциал, качество проекта и репутация заявителя.
– Нулевой показатель по одному из них будет означать уход с дистанции. У нас достаточно заявителей, и выиграют только те проекты, в которых есть все  составляющие, предусмотренные этими критериями – подчеркнул С.Матвеев. По его словам, в прошлом году “с дистанции были сняты” все проекты, в которых участвовали предприятия, не имеющие достаточного оборота средств. Жесткое требование наличия “живых денег” у компаний-партнеров – одна из последних новаций ФЦП. В ближайшее время изменится модель работы с индустриальными партнерами, после конкурсного отбора сменятся организации-мониторы, оценивающие работу по реализации проектов и уровень полученных результатов. В перспективе, как пояснил директор департамента, эта ФЦП будет прекращена в связи с разработкой новой Программы научно-технологического развития РФ.
Участники круглого стола попросили директора департамента регулярно доводить до них значимую информацию и то, как текущую ситуацию видит министерство. Тот посоветовал коллегам внимательнее следить за изменениями в законодательной базе и заверил, что впредь подобные “очные” мероприятия будут проходить не реже, чем каждые полгода. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта http://misis.ru

Нет комментариев