Через тернии к дому. Как реализуется академическая жилищная программа.

Обеспечение жильем сотрудников подведомственных ФАНО институтов — одна из немногих социальных программ, действующих в академической системе. В основном в ней участвуют молодые ученые, но и другим категориям сотрудников тоже кое-что перепадает. До недавнего времени эта деятельность велась в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) “Жилище” на 2015-2020 годы. С нынешнего года мероприятия этой ФЦП были интегрированы в состав госпрограммы “Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ”, благодаря чему можно рассчитывать на продление финансирования до 2025 года. Однако освоить выделяемые средства не так-то просто. Использовать их эффективно мешают многочисленные, часто нелепые и противоречивые нормативы и запреты. О том, через какие тернии приходится пробиваться, решая квартирный вопрос работников академических структур, “Поиску” рассказал председатель Жилищной комиссии (ЖК) Центрального совета Профсоюза РАН, член ЖК ФАНО Яков БОГОМОЛОВ.

— Яков Леонидович, начнем с самой известной и стабильной части программы — социальных выплат для молодых ученых на приобретение жилья. Государственные жилищные сертификаты (ГЖС) выдаются давно, и многие знают, как это работает. Но все же давайте в двух словах повторим основные моменты. 
— Давно-то давно (ГЖС на приобретение жилых помещений начали выдавать с 2007 года), но правила постоянно меняются, иногда весьма существенно. По своей сути сертификат — это удостоверение на получение социальной выплаты, размер которой равняется стоимости одного квадратного метра жилья в соответствующем субъекте РФ (ежеквартально определяется Минстроем РФ), умноженной на 33 квадратных метра (социальная норма предоставления жилья на семью, состоящую из одного человека, поскольку члены семьи молодых ученых в расчет не берутся). При этом владельцы сертификатов могут купить жилое помещение любой площади, доплатив недостающие средства или вернув часть средств государству, если стоимость жилья меньше стоимости сертификата. 
Претендовать на получение ГЖС могут кандидаты наук в возрасте до 35 и доктора наук до 40 лет включительно, работающие в подведомственных ФАНО учреждениях, имеющие стаж работы на научных должностях не менее пяти лет и нуждающиеся в улучшении жилищных условий по основаниям статьи 51 Жилищного кодекса РФ. Алгоритм действий заявителей подробно и понятно изложен на сайте ФАНО: http://www.fano.gov.ru/ru/activity/housing/algorithm/.
— Сертификатная кампания 2018 года уже началась? 
— Да, несколько месяцев назад. Заявки на очередной период по действующим правилам были поданы до 1 ноября предыдущего года. Жилищная комиссия ФАНО сразу приступила к их рассмотрению. Начали традиционно с кандидатов “предельного” возраста, пока не ушло их время. Были удовлетворены шесть “горящих” заявок, еще несколько будут рассмотрены в ближайшее время. Кроме того, утвердили 19 претендентов, которые подали заявления еще в ходе предыдущей кампании, удовлетворяли всем требованиям, но были поставлены в резерв потому, что на них не хватило денег. 
Обращаю внимание, что состоялось только первое заседание ЖК по распределению сертификатов, — основная работа впереди. В этом году на ГЖС выделены более 500 миллионов рублей. Это существенно больше, чем в прошлом, так что проблем с нехваткой средств возникнуть не должно.
— Известно, что собрать документы, необходимые для получения сертификата, не так просто. Много ли заявок отвергается по формальным основаниям?
— С каждым годом процент “отсева” становится все меньше и меньше. Сегодня молодые ученые более ответственно подходят к сбору и оформлению документов. Свою лепту также вносят Профсоюз РАН и Совет молодых ученых РАН. Представители этих организаций участвуют в первичной проверке документов, помогая заявителям устранять недочеты. Начиная с прошлого года, мы проводим учебные семинары. Они уже состоялись в наиболее крупных академических центрах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Нижнем Новгороде, Пущино. Планируем продолжать эту практику.
На семинарах дается в основном информация общего характера, а в жилищных делах много нюансов. Поэтому проф-союз и СМУ РАН постоянно консультируют желающих в индивидуальном порядке. Так, ко мне ежегодно обращаются примерно 100-150 человек. 
Мы постоянно занимаемся совершенствованием нормативной базы по жилищным вопросам. В конце 2017 года вышли очередные поправки в приказ ФАНО России от 10.12.15 №51, две из которых были предложены нами. Суммарно же за последние годы нами было внесено более десяти нормативных изменений, которые облегчили “вес” требуемого пакета документов и тем самым его удешевили. 
— Почему, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, в 2018 году денег на сертификаты выделено больше, чем в 2017-м?
— Уточню, денег дали даже больше, чем во все предыдущие периоды, не считая “золотой дождь” 2012-го, когда из-за профицита бюджета РФ на ГЖС для молодых ученых были выделены около трех миллиардов рублей. А секрет прост. Правительство перераспределило средства ФЦП “Жилище” между отдельными статьями — обнулило расходы на строительство служебного жилья, одновременно увеличив финансирование ГЖС. 
Активные члены Жилищной комиссии Профсоюза РАН вовремя обнаружили на портале regulation.gov.ru документ, в котором закреплялись эти изменения. Анализ показал, что в процессе перераспределения средств пропадает сумма порядка 500 миллионов рублей. 
Чтобы вернуть эти деньги в условиях убывающего бюджета, был предложен интересный ход. Как известно, в 2014 году в академическую систему влились организации новых субъектов Федерации — Крыма и Севастополя — которые раньше средства ФЦП на строительство и приобретение служебного жилья не получали. Профсоюз предложил восполнить этот пробел, запустив программу по строительству двух жилых домов: по одному в каждом из этих субъектов. Члены ЖК профсоюза подготовили мотивированное обоснование — с учетом цен Минстроя на строительство в этих регионах — и направили это предложение на сайт regulation.gov.ru в ходе общественного обсуждения. Руководство ФАНО нас поддержало, проект был одобрен. 
— Правильно ли я понимаю, что в других регионах строительство служебного жилья прекращается? 
— Это не совсем так. На 2017-2018 годы выделены средства для завершения строительства восьми домов в различных регионах, но на новые объекты деньги не заложены. 
— А почему было решено “заменить” служебное жилье сертификатами для молодых ученых?
— Дело в том, что служебного жилья в академических центрах на данный момент построено достаточно много. Все желающие в свое время деньги на строительство получили и успели понять, какая это головная боль: строить, вводить в эксплуатацию и содержать служебные жилые дома.
Опишу только часть процесса. Для выбора подрядчика необходимо провести конкурс. Смета составляется по заниженным нормативам Минстроя, потом отправляется на экспертизу в регион, который еще больше снижает стоимость, не утруждая себя обоснованиями. Так что иногда на конкурс никто даже и не выходит. Или, хуже того, его выигрывают недобросовестные компании, которые или не выполняют своих обязательств, или ищут субподрядчиков за определенный процент. А время бежит, цены на стройматериалы растут… 
Нужны организациям все эти проблемы? Почему они должны из заработанной потом и кровью прибыли выделять деньги на содержание служебного жилого фонда, который, вообще-то, принадлежит государству? В общем, нежелание вешать себе на шею такой хомут понять можно. С сертификатами все проще: запросил — получил — освоил — отчитался. Никакой головной боли.
— Как вы считаете, какой способ обеспечения жильем эффективнее: сертификаты или служебные квартиры?
— Одна форма дополняет другую. Развивать надо все направления. У служебных квартир есть свои плюсы: они не уходят из оборота и надолго “привязывают” людей к работе. Получивший сертификат молодой ученый, отработав пять лет, имеет право уйти вместе с жильем. Хотя некоторые и этого срока не вырабатывают. Поданы более 50 судебных исков по факту невыполнения получателями государственных субсидий своих обязательств, и большинство из них удовлетворено. Причем с молодых ученых требуют вернуть не только субсидию, но и проценты за ее использование.
— А где сегодня достраивается последнее, может статься, служебное жилье?
— Практически готов дом в Борке Ярославской области. Продолжается строительство в Переславле-Залесском, Нижнем Новгороде, Тобольске, Апатитах, Сыктывкаре, Пущино. Всего в этих центрах планируются к сдаче порядка 300 квартир. В большинстве случаев строительство осуществляется с многочисленными юридическими, финансовыми, организационными осложнениями. Было даже предложено прекратить строительство одного из объектов, на данный момент, к счастью, дезавуированное. Проф-
союз в меру своих возможностей пытается содействовать решению возникающих проблем. 
— Сотрудникам столичных академических организаций, получается, ждать нечего? 
— В Москве, в районе Южное Бутово, почти полностью построено общежитие квартирного типа для молодых ученых. Однако сроки его ввода в строй неизвестны. Здание на 200 с лишним квартир Академия наук начала строить еще лет шесть назад. После выхода закона о РАН практически все строящиеся жилищные объекты постепенно перешли в ведение ФАНО, и только этот “завис” на балансе РАН. Степень его готовности к вводу в эксплуатацию близка к 100%, недоделок там немного, но бюджетных денег на их ликвидацию не дают, а ФАНО отказывается принимать “недострой”. Есть риск, что его придется передавать в Росимущество, в результате чего часть квартир может “уйти на сторону”. Профсоюз РАН считает, что объект должен быть напрямую передан ФАНО, чтобы все квартиры достались молодым ученым в соответствии с поручением Президента РФ. Профсоюз и СМУ РАН постоянно ведут переговоры по этому животрепещущему вопросу с руководством РАН и ФАНО, побуждая стороны искать выход из сложившейся ситуации.
— А как профсоюз участвует в решении жилищных проб-лем ученых, не относящихся к категории молодых? Известно, что некоторых людей, которым еще до реформы было предоставлено жилье, пытаются выселить. 
— Действительно, сегодня создалась напряженная ситуация, связанная с тем, что Академия наук фактически не сформировала специализированного жилищного фонда и, как следствие, не заключала со своими работниками договоры служебного найма. При этом, чтобы не растерять жилье, РАН не отдавала его и в социальный найм, поскольку в этом случае люди могли приватизировать полученную жилплощадь. Вместо этого подписывались разного рода “суррогатные” договоры. 
В свое время только в Мос-кве и ближнем Подмосковье сотрудникам РАН были переданы в пользование порядка 600 квартир с непонятным статусом. Зачастую это были голые стены, и люди вкладывали в ремонт немалые средства. Примерно половина получивших это жилье смогла оформить его в собственность через суд. Но с некоторых пор “академические” иски с требованием разрешить приватизацию суды в большинстве случаев не удовлетворяют. 
В настоящее время подведомственное ФАНО “Управление комплексного хозяйственного обеспечения”, уполномоченное управлять жилищным комплексом в Московском регионе, рассылает проживающим, у которых закончились договоры краткосрочного найма, письма с предложением или заключать договоры служебного найма или освобождать помещения. Если люди ушли из академических организаций или имеют другое жилье в данном субъекте Федерации, они не имеют права занимать служебные квартиры. Среди претендентов на выселение есть многодетные семьи, инвалиды. Некоторые уже обратились за содействием в Профсоюз РАН, и мы стараемся им помочь.
Похожая ситуация сложилась в Пущинском научном центре. Там люди, имеющие большой стаж работы в РАН, по многу лет проживают в Доме аспирантов. Приватизировать комнаты им в свое время не разрешили, невзирая на наличие постоянной регистрации, а сейчас предлагают заключать договоры коммерческого найма со всеми вытекающими последствиями. Пущинская региональная организация и Жилищная комиссия профсоюза готовят предложения по решению данного вопроса. 
Увы, подобного рода проблемы имеют место не только в московском регионе, но и по всей России.
Беседу вела Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Николая Андрюшова

Нет комментариев