Поиск - новости науки и техники

32714

Российские организации улучшили свои позиции в ежегодном международном рейтинге (https://www.gotothinktank.com/global-goto-think-tank-index/) так называемых think tanks – «мозговых трестов», сообщает ТАСС. Имеются в виду исследовательские организации, которые ведут аналитическую работу в области гуманитарных наук:политикиэкономикисоциологииправа. Список подготовили специалисты Уортонской школы бизнеса Пенсильванского университета (США).

Индекс мировых «мозговых трестов» за 2017 год составлен в 11-й раз, он охватывает в общей сложности 7,8 тысячи институтов, в числе которых фигурируют три российские организации. На 24-м месте значится Московский центр Карнеги, на 27-м – Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, на 122-м – Московский государственный институт международных отношений. По сравнению с рейтингом за 2016 год ИМЭМО продвинулся вперед на четыре позиции, а МГИМО – на две. Московский центр Карнеги находился в предыдущем перечне на том же месте.

Он занял второе место в списке лучших «мозговых трестов» Восточной и Центральной Европы. На первом – институт из Польши, на втором – ИМЭМО. «Примаковские чтения», которые проводит ИМЭМО, попали в новом рейтинге на седьмое место в перечне десяти лучших экспертных конференций мира. В категории «Ведущие аналитические центры в области международной экономической политики» ИМЭМО занял 12-е место.

Рейтинг составляется на основе многоуровневой экспертизы. Он подготовлен по результатам опроса, в котором участвуют сотрудники всех 7815 центров, а также более 4750 политических деятелей, журналистов, представителей академических кругов.

Нет комментариев