Путь из грязи. Уральские ученые проложат дорогу к чистоте.

Проблема загрязнения территорий городов-миллионников волнует многих. Чтобы разобраться в ней, власти Екатеринбурга обратились за помощью к академическим и вузовским специалистам. В пресс-центре информационного агентства “Интерфакс-Урал” журналистов познакомили с итогами проведенного комплексного исследования причин и путей распространения грязи на улицах областного центра. В сжатой форме их изложил глава рабочей группы ученых, заместитель директора Института промышленной экологии Уральского отделения РАН, кандидат физико-математических наук Илья Ярмошенко. Он представил круг проблем, цели, направления и методы исследования, после чего поступило немало вопросов от представителей прессы, показавших, какие именно аспекты “проблемы грязи” заботят жителей и гостей города больше всего.
Головной организацией в коллективном исследовании стал ИПЭ. Также в нем приняли участие Институт экологии растений и животных УрО РАН, Институт геологии и геохимии им. академика А.Н.Заварицкого УрО РАН, Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина и Уральский государственный горный университет. По итогам этой работы готовятся 14 научных публикаций. Изучение и мониторинг состояния почвы, растительности, дорожных покрытий и воздуха проводились на шести произвольно выбранных площадках как в центре, так и на окраинах Екатеринбурга. В прозвучавшем докладе обсуждалось в основном состояние дворов. С одной стороны, они заасфальтированы лишь частично, а с другой, — в последние годы стали местом массовой парковки личного автотранспорта. Непомерная техногенная нагрузка на дворовые территории является, по мнению ученых, главным источником загрязнения улиц и дорог наряду с неблагоприятными погодными условиями. Газоны внутри дворов, если на них нет травяного покрова и отсутствуют бордюры, в сухую погоду превращаются в “пылящие поверхности”, а в дождь верхние слои почвы легко смываются на проезжую часть. Пыль и грязь разносятся по всему городу, однако их источники можно отследить, проанализировав минеральный состав осадков. Их состав в основном соответствует геологическому строению территории (плагиоклаз, амфибол, кварц, хлорит, серпентин, полевой шпат и т.д.), но также и составу материалов и пород, вывозимых на различные строительные и ремонтные нужды с близлежащих карьеров. Выявлено также наличие небезопасных для здоровья человека тяжелых металлов — свинца и никеля. Присутствуют в составе “грязи” и органические составляющие бытового мусора, истирающихся автомобильных покрышек и т.д. Ботаники обнаружили на газонах до 150 видов растений, в основном дикорастущих, тогда как для удержания почвы необходимо регулярно засевать газоны специально предназначенными для этого культурами. Ученые оценили и качество уборки дворов и улиц, прилегающих к экспериментальным площадкам: зачастую оно неудовлетворительно.
Таким образом, основными источниками грязи в Екатеринбурге являются перенос пыли, разнос автомобилями почвы с газонов, песка и щебня со стройплощадок и ремонтируемых участков улиц, постоянное разрушение (абразия) дорожных покрытий. “Общий запас пылегрязевого осадка в жилых районах Екатеринбурга, — отмечено в отчете, — достигает 400 тысяч тонн”. По результатам наблюдений сформулированы основные рекомендации городским службам: “снизить площадь пылящих поверхностей, минимизировать антропогенную нагрузку на внутридворовые пространства, ограничить грязеобразование при проведении земляных и ремонтно-строительных работ, удалить накопившийся грязевой осадок с территории жилых кварталов”.

Евгения ИЗВАРИНА

Нет комментариев