Поиск - новости науки и техники

Снова к основам. Новая инициатива ЮНЕСКО поддержит европейскую научную дипломатию.

Национальный центр научных исследований Франции (CNRS) в партнерстве с ЮНЕСКО  провел в здании Академии медицины в Париже конференцию, на которой был представлен проект InsSciDE, призванный заложить основы европейской научной дипломатии. Финансирование этой инициативы взяла на себя Европейская комиссия.
Координируемый профессором современной истории в Университете Сорбонна (Париж) и директором Института популяризации науки CNRS Паскалем Гризэ InsSciDE собрал вместе представителей 14 научно-исследовательских и учебных институтов из 11 европейских стран и ЮНЕСКО.
Как сообщается в пресс-релизе ЮНЕСКО, целью проекта InsSciDE является привлечение ученых, дипломатов, историков науки, специалистов по стратегии и лиц, принимающих решения, для определения источников европейской научной дипломатии и разработки ее концептуальной основы.
Как известно, сама ЮНЕСКО играет важную роль в научной дипломатии. Организация способствовала проведению крупных международных научных мероприятий, которые породили, к примеру, Международный центр теоретической физики, Международную гидрологическую программу, Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН), а совсем недавно – проект  SESAME – Синхротронное излучение в научных экспериментах и прикладных исследованиях на Ближнем Востоке – который стартовал в прошлом году в Аллане (Иордания).

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев