Поиск - новости науки и техники

1918-й

Разрыв с церковью
Декрет г-жи Колонтай о прекращении выдачи средств церквям, часовням и священнослужителям произвел на православную паству удручающее впечатление. Митрополита Вениамина посетило несколько депутаций от духовенства и православной паствы. Депутации просили владыку доложить о происходящем патриарху Тихону и всероссийскому церковному собору. Ночью из Петрограда в Москву выехала специальная депутация.

“Раннее утро” (Москва), 3 февраля.

Великий князь-демократ
На днях в Туркестане скончался бывший великий князь Николай Константинович. Покойный великий князь был в немилости у обоих последних царей из дома Романовых. Романтическая его история с англичанкой, на которой он хотел жениться, вызвала недовольство со стороны Александра III. Николай Константинович был выслан под надзор в Туркестан. Опальный великий князь одним из первых приветствовал революцию в феврале и в телеграмме на имя временного правительства заявил, что дарит всю свою недвижимость русскому народу.

“Раннее утро” (Москва), 3 февраля.

Обложение роялей
Как сообщает “Петроградская вечерняя почта”, в совете народных комиссаров возбужден вопрос об обложении роялей и пианино особым налогом. Мотив обложения – тот, что рояль или пианино являются предметом безусловной роскоши и как таковые могут быть обложены. Размер обложений еще в точности не установлен, однако называют очень высокую ставку обложения – в несколько сот рублей – от 300 до 500 рублей в год. Во всяком случае, со всех роялей будет взыскан единовременный налог.

“Газета для всех” (Петроград), 3 февраля.

Большевики и сионизм
Комиссариат по национальным делам постановил принять энергичные меры в борьбе с сионистским движением как контрреволюционным.

“Новое слово” (Москва), 5 февраля.

Занятие Киева большевиками
Ленин обратился по радиотелеграфу ко всем, что советские войска вступили в Киев 16 января. Киевский гарнизон со всей артиллерией присоединился к большевистским войскам и объявил киевскую раду низложенной. Центральный исполнительный комитет советов Украины и народный секретариат поместились в Киеве.

“Раннее утро” (Москва), 6 февраля.

Последние известия
Из Воронежа сообщают о том, что акцизное ведомство во избежание погромных эксцессов официально открыло продажу водки в губернии. На днях распродана водка винного склада в слободе Россоши Острогожского уезда. Поголовно вся округа обезумела от вина. На почве дележа произошло кровавое столкновение жителей с приехавшими солдатами.

“Дело” (Петроград), 7 февраля.

Новый календарь
Опубликован следующий “декрет о введении в Российской рес-публике западноевропейского календаря”. “В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени совет народных комиссаров постанавливает ввести по истечении января месяца сего года в гражданский обиход новый календарь. В силу этого: 1) первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день считать 15 февраля и т.д. 2) Сроки всех обязательств как по договору, так и по закону, которые наступили бы по до сих пор действовавшему календарю, между 1-м и 14 февраля, считать наступившими между 14-м и 27 февраля путем прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней.

“Наш век” (Петроград), 8 февраля.

Нуль внимания!
Когда в газетах появились сведения о том, что совет народных комиссаров разрабатывает проект декрета об отделении церкви от государства, петроградский митрополит Вениамин обратился в совет народных комиссаров с письмом, в котором заявил, что этот декрет может вызвать волнение среди народа, и поэтому предлагал совету отказаться от этого декрета. На этом письме Ленин поставил следующую резолюцию: “Очень прошу коллегию при комиссариате юстиции поспешить разработкой декрета об отделении церкви от государства”.

“Газета для всех” (Москва), 8 февраля.

К охране “Ясной Поляны”
Приехавший вчера из Петрограда известный писатель П.А.Сергеенко сообщил, что советом народных комиссаров постановлено принять все меры к охране усадьбы и дома Л.Н.Толстого, о чем и сделано соответствующее предписание тульскому совету раб. солд. и кр. депутатов.

“Тульская молва”, 9 февраля.

Нет комментариев