Поиск - новости науки и техники

Лед зовет

Международная зимняя школа Ice Mechanics открылась в Дальневосточном федеральном университете. В этом году проект по изучению льда собрал рекордное число участников – 54 студента и молодых ученых из России, Китая, Рес­публики Корея, Японии и Канады. Они слушают лекции, принимают участие в практических занятиях на замерзшей поверхности бухты Новик острова Русский и экспериментах с морским льдом.
Мероприятие открылась циклом лекций от ведущих ученых Инженерной школы ДВФУ и приглашенных спикеров. Слушателям рассказывали о физике и свойствах морского льда, его влиянии на морские сооружения (платформы, трубопроводы, суда), особенностях обустройства месторождений по добыче нефти и газа на шельфе замерзающих морей.
“Ледовая школа” позволяет изучить лед, его свойства и набрать материал для серьезных исследований, например, моделирования процессов разрушения льда при проектировании морских инженерных сооружений в Арктике, – рассказал директор ИШ Александр Беккер. – Наша зимняя школа пользуется большой популярностью у иностранных студентов и ученых, так как специалисты ДВФУ имеют богатый опыт в этой области. Из-за климатических особенностей многие иностранцы знают о свойствах льда лишь в теории, а здесь у них есть возможность поработать с ним в естес­твенных условиях”.
“В этом году мы планируем гораздо больше времени провести на полигоне и подготовили для участников несколько новых экспериментов. Например, впервые определим прочность льда на смятие с помощью новейшего оборудования и будем замерять несущую способность ледяного покрова”, – сообщил заведующий лабораторией ледовых исследований Инженерной школы ДВФУ Егор Помников.
Университет организует “ледовые школы” с 2015 года в рамках Международного научно-образовательного центра “Арктика”. Проект направлен на создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, полное инжиниринговое и научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей.

Анна ЛЕОНТЬЕВА

Нет комментариев