Поиск - новости науки и техники

Открыт для всех

Президентский центр Б.Н.Ельцина (Екатеринбург) и Уральское отделение РАН приступили к реализации проекта “Открытый лекторий РАН”.
В уставе центра изначально была прописана поддержка науки и образовательных проектов, сегодня одновременно их осуществляется восемь. Но, как отметил во вводном слове руководитель отдела образовательных программ центра Олег Лутохин, нынешний цикл лекций знаменует существенное расширение поля популяризации науки. До сих пор это была гуманитарная и общественная тематика, и лишь сотрудничество с Уральским отделением РАН позволило квалифицированно обратиться к естественно-научному материалу.
Цикл открылся лекцией председателя УрО академика Валерия Чарушина “Современный органический синтез: основные вехи развития и достижения”. Валерий Николаевич рассказал об истории и основных достижениях уральской школы органического синтеза, развитии органической химии за последние сто лет, “зеленой химии” как революционном прорыве в методах синтеза.
Слушатели – в зале собрались более ста человек, большую часть которых составляли ученики выпускных классов, будущие абитуриенты, – задавали вопросы на самые разные темы, затронутые в лекции. Спрашивали об отношении к прививкам от гриппа, почему до сих пор лекарства испытываются на животных и за какие открытия будет вручена следующая Нобелевская премия по химии.
В предварительной программе цикла лекций заявлены выступления таких видных ученых, как члены-корреспонденты РАН медики Евгений Фурман, Ольга Хлынова, палеоэколог Николай Смирнов, химик Андрей Ремпель, экономист Евгений Попов. Вход на лекции, разумеется, бесплатный.

Андрей ЯКУБОВСКИЙ

Нет комментариев