Поиск - новости науки и техники

32862

Комитет Госдумы по образованию и науке предлагает ввести в закон об образовании новую категорию вузов – «открытый университет». Соответствующее предложение содержится в проекте решения последнего заседания комитета, сообщает ТАСС.

«Комитет решил считать необходимым разработку и внесение в Государственную думу проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ», предусматривающего установление новой категории образовательных организаций высшего образования «открытый университет» («электронный университет»)», – говорится в проекте решения, который будет доработан по итогам заседания.

В документе отмечается, что темпы развития индустрии электронного обучения в стране уступают общемировым. Комитет рекомендовал правительству, в частности, рассмотреть вопрос о создании специальной комиссии по развитию электронного обучения и возможность подготовки закона «Об индустрии электронного обучения», а также системы  стимулов для внедрения дистанционных образовательных технологий. Помимо прочего, члены профильного комитета предлагают Минобрнауки предусмотреть полноценное внедрение электронного документооборота, а кабмину – обеспечить «стопроцентный доступ общеобразовательных организаций к широкополосному Интернету».

Выступивший на заседании председатель Комитета ГД по образованию и науке комитета Вячеслав Никонов отметил, что поддерживает идею существенного увеличения количества профессионалов для цифровой экономики. «Сегодня мы выпускаем из вузов порядка 45 тысяч специалистов в области цифровой экономики. Но в планах Минобрнауки, насколько мне известно, – увеличить прием на эти специальности до 500 тысяч человек, то есть на порядок, в течение ближайших 3-4 лет. Это очень важная стратегическая задача», – добавил парламентарий.

Нет комментариев