Поиск - новости науки и техники

32940

Владимир Путин провел в Новосибирске заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию, на котором обозначил задачи и перспективы развития отрасли, а также ключевые направления международного научно-технического сотрудничества. Одной из главных тем стал вопрос глобальной конкурентоспособности российской науки.

По словам президента, в науке, как и в других областях, необходимо добиться настоящего прорыва. «Нужно раз и навсегда отказаться от поддержки неэффективности, от устаревших, отживших подходов в организации научной деятельности. И, безусловно, страна ждет от науки новых решений, которые могут изменить качество жизни людей, придать мощную динамику развитию России», – сказал В.Путин.

Президент сообщил, что за 17 лет в реальном выражении финансирование науки возросло в 3,7 раза, а в действующих ценах финансирование гражданской науки увеличилось в 23,6 раза.

«Серьезные инвестиции были направлены на развитие вузов и исследовательской инфраструктуры. Доля оборудования не старше 5 лет в большинстве ведущих университетов сегодня составляет 65-85 процентов. Конечно, этого недостаточно. Мы с коллегами говорили, что нужно развивать эту базу, причем и в регионах Российской Федерации, там, где наука развита и где имеются перспективы ее эффективного использования», – подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что необходимо продолжить развитие исследовательской инфраструктуры, в том числе установок класса mega-science, уделять особое внимание поддержке и продвижению талантливых молодых ученых, а также расширять взаимодействие с другими странами и повышать открытость отечественной науки.

В ходе визита президента в новосибирский Академгородок зашла речь о создании в России одной из таких установок. Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон выступил с предложением создать Центр синхротронного излучения и крупный исследовательский комплекс коллективного пользования. Мощный синхротрон для изучения структуры вещества на нанометровом уровне готовы разработать ученые Института ядерной физики СО РАН. Владимир Путин отнесся к этой идее положительно, отметив, что необходимо понять стоимость и определиться с этапами реализации проекта. Как отмечают эксперты, его реализация обойдется в 40 млрд рублей.

Нет комментариев