Поиск - новости науки и техники

Упражнения для извилин. Мозг, как и тело, нуждается в тренировках.

Для того чтобы скорректировать психологическое состояние, не всегда нужны таблетки. В некоторых случаях мозг можно обучить реагировать на раздражители так, чтобы он не причинял неудобства организму. В Институте медико-биологических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова (ИМБИ) специалисты предлагают пройти курс тренировок для мозга – нейрофитнес. О том, что это такое, “Поиску” рассказал кандидат медицинских наук Михаил ПАНКОВ.
– Михаил Николаевич, что такое нейрофитнес?
– Это комплекс научно обоснованных методик, которые оптимизируют работу головного мозга и улучшают различные функции центральной нервной системы. При этом используются технологии нейробиоуправления. Для тренировки различных систем организма мы применяем тренинг с биологической обратной связью (БОС-тренинг).
Многие исследователи обратили внимание на способность человека избирательно управлять биоэлектрической активностью головного мозга, если при этом ему дается сигнал об успешности или неуспешности в формировании заданного поведения или состояния.
Конечная цель БОС-тренинга не просто обучение осознанному управлению той или иной физиологической функцией, а перевод ее на другой уровень функционирования. То есть человек учится управлять собой так, чтобы после прохождения курса нейрофитнеса он мог нормализовать свое состояние без волевых усилий.
– А что можно тренировать с его помощью?
– Сценарии тренингов рассчитаны на коррекцию психосоматических расстройств, зависимостей, нормализацию эмоционального состояния, развитие когнитивных и исполнительных функций головного мозга. Например, есть большая группа психосоматических заболеваний, которые обусловлены психотравмой. Нейрофитнес при таких недугах является эффективным инструментом лечения: он нормализует деятельность наиболее уязвимых для таких заболеваний систем организма. Огромное количество сценариев позволяет работать с разными системами организма, но большинство методик направлено на коррекцию деятельности центральной нервной системы, потому что она регулирует все. То есть если с ЦНС все хорошо, то и организм будет в нормальном состоянии.
– Расскажите, как проходит тренировка?
– В начале курса нейрофитнеса мы должны конкретизировать проблему, с которой к нам обращается человек. Психолог и психотерапевт проводят с ним предварительное собеседование. Для конкретизации запроса клиента специалисты дают тесты. На этом этапе обычно используются широко себя зарекомендовавшие в международной практике психологические тес-ты, например, Миннесотский многопрофильный личностный опросник, тесты Кеттела и Векслера.
В нашей практике достаточно широко применяются проективные тесты. После конкретизации запроса выбирается компьютерная программа, в которой заложен сценарий тренинга. В нашем распоряжении их порядка сотни, и все они вариабельные. То есть, исходя из уровня успешности выполнения заданий, программа сама меняет сценарий, чтобы на тренировке не было скучно.
Оборудование, закрепленное на голове клиента, регистрирует различные биоэлектрические сигналы головного мозга в разных его областях в зависимости от цели упражнения. Например, в процессе тренировки такой когнитивной функции, как внимание, прибор регистрирует потенциал лобных и затылочных отделов. Когда человек верно выполняет задание, в лобных долях наблюдаются более высокочастотные колебания, чем в затылочных.
Оборудование фиксирует их, просчитывает и показывает визуальное или аудиовизуальное оформление успешности тренировки. Человек получает обратную визуальную связь: при снижении активности мозга картинка становится менее четкой или уменьшается громкость звука. Таким образом, во время занятия идет постоянное напоминание о том, что тренирующийся должен поддерживать концентрацию на уровне. Так человека обучают приемам самостоятельной регуляции различных функций организма.
– При занятиях фитнесом в спортивном зале результат можно увидеть в зеркале, а как оценить эффективность нейрофитнеса?
– В каждой программе заложена оценка эффективности: чем правильнее выполняется задание, тем лучше результат, который отражается на мониторе. Для детей программа предлагает игры: например, пролетая на ковре-самолете, нужно собирать бонусы. Такая немедленная обратная связь заставляет лучше прислушиваться к себе и качественно выполнять задания. Также мы регистрируем, к какому по номеру занятию получается выполнять все задания без сбоев.
Кроме того, мы объективными методами оцениваем состояние центральной нервной системы определенных групп пациентов с помощью тестов, энцефалографии и нейроэнергокартирования до и после тренировок. По этим данным мы можем объективно сказать, что измеряемые параметры приходят в норму. То есть результативность методики оценена с точки зрения доказательной медицины, что очень важно в современной практике.
С помощью нейрофитнеса мобилизуются резервы, которые есть в каждом человеке. Они в силу разных причин угнетены, а тренинг физиологически выводит их на уровень, оптимальный для организма. Сложность занятий нейрофитнесом состоит лишь в том, что прохождение курса требует от человека отдачи, как и любые тренировки. Людям всегда проще принять таблетку, но чтобы получить хороший стойкий эффект, функции организма нужно тренировать.
В Институт медико-биологических исследований обращаются спортсмены, чтобы как следует настроиться на победу перед соревнованиями, и спасатели, чтобы повысить скорость принятия решений и стрессоустойчивость. Возможностями нейрофитнеса пользуются люди интеллектуальных профессий, которые, например, по долгу службы оперируют большим количеством данных. Часто в ИМБИ приходят родители детей с синдромом дефицита внимания и гипер-активности и трудностями в обучении. Вообще воспользоваться нейрофитнесом может любой человек, который желает улучшить и развить память, внимание и другие умственные возможности.

Анастасия БОГДАНОВСКАЯ
Фото пресс-службы САФУ

Нет комментариев