Поиск - новости науки и техники

Есть миллиард!

Объем привлеченных средств на выполнение НИОКР в Дальневосточном федеральном университете в 2017 году превысил 1 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом финансирование науки в ДВФУ выросло на четверть, в первую очередь, за счет крупных грантов и исследовательских проектов по заказу промышленных партнеров.
“Университет значительно активизировал исследовательскую деятельность и в 2017 году перешагнул знаковый рубеж в 1 млрд рублей. Мы продолжим привлекать средства для развития новых направлений вузовской науки. Важно, чтобы исследования ДВФУ были в мировых трендах и давали практические результаты”, – подчеркнул проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст.
Большая часть финансирования поступила в ДВФУ в виде грантов Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований (210 млн рублей). Самые крупные проекты посвящены мониторингу, сохранению и рациональному использованию морских биоресурсов, созданию новых биомедицинских технологий, изучению влияния выхлопных газов автомобилей на экологию.
Научно-практические разработки ДВФУ в интересах приморских предприятий финансируются в рамках постановления правительства №218 (180 млн рублей). Например, ученые создают роботизированный комплекс для производства литых деталей вертолетов в арсеньевской авиационной компании “Прогресс”. По заказу судостроительного завода “Звезда” в университете разрабатывают материалы для переработки жидких радиоактивных отходов.
Значительная часть привлеченных средств – контракты на выполнение работ для компаний “Роснефть”, “Газпром”, “Восточная нефтехимическая компания”, корпорации “Росатом” (в сумме – более 150 млн рублей). Для крупнейших партнеров выполнялись исследования в области экологии, геологического бурения и обследования новых месторождений в Арктике.
Сравнительно небольшую, но важную часть финансирования вузовской науки составляют гранты и стипендии Президента России для молодых ученых. Благодаря этой поддержке новое поколение исследователей ДВФУ ведет перспективные работы в области нанотехнологий, суперкомпьютерного моделирования, робототехники, поиска новых антиопухолевых препаратов, международных отношений.

Анна ЛЕОНТЬЕВА

Нет комментариев