Поиск - новости науки и техники

Не витриной единой. Глава Совета Федерации предлагает распространить сколковские льготы на научные центры РАН

Во время своего визита в Новосибирск председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов встретился с руководством Сибирского отделения РАН и научной общественностью академгородка.

Выступая перед учеными, спикер верхней палаты отметил ключевую роль науки в жизни государства и общества. “Я считаю, что наша государственность зиждется на трех китах – науке, образовании и культуре”, – заявил он. С.Миронов назвал Российскую академию наук структурой, “более 300 лет доказывающей свою полезность и состоятельность”, и подверг жесткой критике попытки перевести РАН на рыночные источники финансирования. “Фундаментальную науку, результаты которой проявляются в практике через десятилетия и века, обязано финансировать государство”, – уверен политик.

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев разделил озабоченность спикера состоянием науки и отношением к ней со стороны властных структур. “Сегодня много говорят об инновациях, модернизации, экономике знаний, но в реальности все иначе, – отметил он. – У науки фактически нет ресурсов для развития. Так, 80% бюджета РАН приходятся на зарплату. Все наши инициативы в правительстве гасятся”. Участники встречи обратились к С.Миронову с просьбой помочь в сохранении федеральных земель, находящихся в оперативном управлении Сибирского отделения РАН. Они сообщили, что попытки отчуждения у академии собственности в последнее время предпринимаются постоянно.

Отвечая на реплики собравшихся в Доме ученых СО РАН людей о недостаточном материальном обеспечении работников науки, Сергей Миронов озвучил позицию своей партии – “Справедливой России”, согласно которой ученые должны быть приравнены по зарплатам и социальным льготам к госслужащим. Кроме того, он выступил за необходимость повышения пенсий для научных работников как минимум до 50% их среднего заработка против существующих 20%. Говоря о сколковском проекте, председатель Совета Федерации выразил уверенность в том, что законодательно прописанные льготы и преференции для его участников необходимо распространить на научные центры РАН. “Сколково не должно стать единственной витриной хайтека в России”, – отметил Сергей Миронов.

Нет комментариев