Поиск - новости науки и техники

Мосгордума

В Московской городской Думе состоялось заседание Комиссии по науке и промышленной политике, на котором был рассмотрен вопрос о развитии технопарка “Строгино”. Технопарк был образован Правительством Москвы при содействии Минэкономразвития РФ в 2007 году с целью содействия развитию субъектов малого предпринимательства. Работает он с учетом приоритетных для города направлений развития науки и технологий. Сегодня в нем размещаются 63 компании, а число рабочих мест составляет более 800.
О структуре технопарка рассказал его гендиректор Сергей Теплов.  Начальным подразделением является преинкубатор, основная задача которого – поддержка команд разработчиков на самой ранней стадии. Сам бизнес-инкубатор – это комплекс со всей инфраструктурой для успешного развития проектов. Следующая часть технопарка – бизнес-акселератор, где предоставляются в аренду по рыночным ставкам производственные помещения. Здесь размещаются компании, которые занимают на рынке прочное положение и имеют свои исследовательские подразделения.
В ходе обсуждения подчеркивалось, что до сих пор на законодательном уровне не определен термин “технопарк”, не прописан перечень услуг, которые должны оказывать такие структуры, и, самое главное, нет оценки эффективности их работы. Одобрив в целом деятельность технопарка “Строгино”, выступавшие отметили, что он недостаточно взаимодействует с крупными промышленными предприятиями, которые могут заказывать продукцию компаниям-резидентам технопарка и ставить задачи на последующие разработки и внедрение новых инновационных продуктов и услуг.    

Нет комментариев