Невероятный Капица. В Москве открыли мемориальную доску в честь выдающегося просветителя. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Невероятный Капица. В Москве открыли мемориальную доску в честь выдающегося просветителя.

 

В день 90-летия Сергея Капицы – крупного ученого, бессменного ведущего легендарной программы “Очевидное – невероятное” – в Москве, на доме №13 по Ленинскому проспекту, в котором он прожил более 60 лет, была открыта мемориальная доска. Путь к этому событию занял несколько лет: С.Капица ушел из жизни в августе 2012  года, в марте 2014-го был подписан Указ Президента РФ В.В.Путина “Об увековечении памяти С.П.Капицы”.  Это стало возможным благодаря усилиям трех президентов РАН (Ю.Осипова, В.Фортова, А.Сергеева), а также академика Ю.Балеги, который помог найти необходимые для создания мемориальной доски 2,5 миллиона спонсорских денег. 
Президент РАН Александр Сергеев, говоря о просветительской деятельности Сергея Петровича, подчеркнул, что Капица “обладал  многими очень важными и редко совместимыми в одном человеке качествами, которые позволили ему стать властителем умов научной интеллигенции, молодежи”. Это был ученый с широкой эрудицией, великолепный педагог и замечательный психолог, обладавший к тому же и определенными актерскими данными. 
– Его очень не хватает всей нашей науке, нашей культуре, нашей стране, – продолжил экс-президент РАН В.Фортов. – Он умел разговаривать с властью. С.Капица рекомендовал ей многие вещи в своем особом ключе: ненавязчиво, с юмором. И власть умела и хотела его слушать, а это бывает нечасто. Он предостерег многих наших начальников от необдуманных действий. 
В.Фортов также упомянул о педагогических достижениях С.Капицы. “Мы изучали физику в демократической манере. Сергей Петрович считал, что надо учить студента не знать, а понимать. На экзамен можно было прийти с любыми книгами и конспектами. Но разговор с экзаменатором был очень глубоким, и буквально за десять минут становилось ясно, знает человек предмет или нет”. 
Заметив, что С.Капица родился в День всех влюбленных, В.Фортов рассказал о последнем увлечении ученого: “Он стремился решить интеллектуальную задачу, которую ставил наш соотечественник Илья Пригожин, ответить на вопрос, каким образом из громадного количества кварков возникают такие понятия, как “совесть”, “честность”, “любовь”…”. 
Тележурналист Дмитрий Киселев, гендиректор МИА “Россия сегодня”, вспомнил о том, как он мальчишкой смотрел телевизионные передачи из серии “Очевидное – невероятное”, как был захвачен энергией, знаниями, обаянием их ведущего. “Но самое главное, чем я был очарован, –  это тем, как он относился к науке. Как рыцарь к прекрасной даме. И этим чувством заражал всех зрителей, – сказал тележурналист. – Я думаю, что многие тысячи молодых людей – моих сверстников и ровесников – пошли в науку, откликнувшись на романтический призыв Сергея Петровича. Сопротивляться этому было абсолютно невозможно!” Кроме того, по словам Д.Киселева,  Сергей Капица “до сих пор подает пример чистого, кристального и мудрого патриотизма: он очень переживал за Россию, никогда не позволял сказать плохого слова о ней, высказывался всегда в позитивном ключе. То есть он предлагал, что можно сделать, а не просто сидел и ворчал на кухне. Последнее было ему совершенно несвойственно”. 
Замысел мемориальной доски, как рассказал ее автор скульптор Георгий Франгулян, достаточно необычен. “Ученый прожил в этом доме 63 года – это целая жизнь, – пояснил он. – Здесь же он и работал. Поэтому я изобразил его и молодым красавцем, каким он въехал в этот дом, и зрелым человеком в состоянии глубины понимания жизни. Сам Сергей Петрович шутил: “В молодости я брал умом, а в этом возрасте –  красотой”. По-моему, замечательная фраза! И я постарался воплотить ее в камне”.
Кажется, удалось.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая Степаненкова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2