Цифровой союз. Ученые России и Белоруссии проектируют будущее.

В День российской науки в стенах Делового и культурного комплекса посольства Белоруссии в Российской Федерации прошла конференция “Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности”. На этом мероприятии были представлены результаты совместной работы ученых Союзного государства над проектом “Междисциплинарные исследования развития сложных человекомерных систем на основе рефлексивных подходов с позиций постнеклассической рациональности”, выполнявшимся сотрудниками Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН и Института философии Национальной академии наук Белоруссии. 

Кроме того, в рамках форума состоялась презентация книги “Контуры цифровой реальности. Гуманитарно-технологическая революция и выбор будущего”, подготовленной белорусско-российским авторским коллективом. В сборник, редакторами которого стали заместитель Президента РАН, руководитель информационно-аналитического центра “Наука”, член-корреспондент РАН Владимир Иванов, заведующий отделом математического моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В.Келдыша Георгий Малинецкий и доцент Белорусского государственного университета Светлана Сиренко, вошли статьи по различным аспектам цифровой экономики применительно к перспективам развития Союзного государства. 
— Работа над созданием основы для единого технологического пространства России и Белоруссии ведется давно, и в этом принимают активное участие академии наук обеих стран, — сообщил Владимир Иванов. — Задачей же данного проекта было подвести научную базу под конкретное направление — развитие цифровой экономики и информационных технологий. Эта сфера выходит за рамки собственно экономики: она, по сути, создает новую реальность. Именно поэтому в названии конференции говорится о проектировании будущего. 
Результаты совместной работы ученых по крайне актуальным темам так впечатлили белорусских коллег, что в Министерстве иностранных дел республики предложили представить их на специальной конференции, сообщил Георгий Малинецкий. 
Советник-посланник посольства Белоруссии Юрий Ярошевич, в свою очередь, подчеркнул: в Белоруссии понимают, что степень развития цифровой экономики будет во многом определять место страны в списке передовых государств. Поэтому внимание к данному направлению стало частью национальной стратегии республики. Один из стратегических приоритетов — создание привлекательных условий для IT-компаний, устранение барьеров на пути инноваций. Ю.Ярошевич напомнил, что в конце декабря  Александр Лукашенко подписал декрет “О развитии цифровой экономики”. 
Представитель посольства сообщил, что в этом документе заложены принципы, которые являются революционными не только для Белоруссии и ее соседей, но и для развитых стран. В декрете, в частности, определены условия дальнейшего ускоренного развития Парка высоких технологий (ПВТ) — особой экономической зоны со специальным налогово-правовым режимом, которая уже сегодня является крупнейшим IT-кластером в Центральной и Восточной Европе. В рамках ПВТ открываются новые возможности для внедрения технологии блокчейн, легализованы электронные деньги. Резиденты парка вправе заниматься майнингом и держать биржи криптовалют. 
— Предполагается, что к 2030 году экспортная выручка IT-сектора Белоруссии увеличится с 1 до 4,5-4,7 миллиарда долларов, а число занятых в этой сфере вырастет с сегодняшних 30 до 100 тысяч человек, — сообщил Юрий Ярошевич.
— Россия и Белоруссия обладают серь­езным совместным потенциалом, — констатировал Владимир Иванов. — Мы должны выбрать, в каком направлении двигаться Союзному государству. Либо начинаем совместно развивать науку и технологии и претендовать на лидирующие позиции в новом цифровом мире, либо фиксируемся на ресурсном векторе и, соответственно, остаемся в рамках индустриального общества. 
Участники проекта, разумеется, выступают за первый вариант. Докладчики, многие из которых являются авторами представленного сборника, говорили о том, что переход к цифровой экономике с очевидностью потребует кардинальных изменений в системе отношений “государство — общество — наука — бизнес”. Они настаивают на необходимости глубокого и комплексного изучения всех аспектов активно развивающегося в настоящее время процесса, который определяется ни много ни мало как гуманитарно-технологическая революция. О том, какие кардинальные изменения она несет и какие вызовы ставит перед человечеством, рассказал в своем докладе Владимир Иванов. 
По его словам, любая, даже самая прогрессивная и социально ориентированная технология в определенных условиях может нанести ущерб потребителю, а применение технологий, не соответствующих уровню культурного развития отдельного человека и общества, нередко приводит к катастрофам. Поэтому при принятии решений о массовом внедрении новых разработок необходимо руководствоваться положениями экологии технологий. На повестку дня выходит вопрос о планировании и экспертизе технологий уже на этапе создания, а также непрерывного контроля их применения с целью минимизации негативных последствий. Одновременно необходимо ускорять позитивные процессы, запущенные благодаря прорыву в новую реальность. А именно: переходить к парадигме “экономика для человека” (вместо ранее бытовавшего принципа “человек для экономики”), формировать дружелюбное технологическое пространство как среду обитания людей, постепенно заменяющую биологическую. 
Технологический прогресс должен быть “просеян” через гуманитарные ценности, поддержал коллегу директор Института философии НАН Белоруссии Анатолий Лазаревич. В своем докладе он рассмотрел функции философии применительно к процессам современной социальной модернизации, которые должны привести к обновлению всех структурных компонентов общества за счет системных изменений в научно-технической и культурно-образовательной политике, организации производства, системе управления, в общественном сознании и образе жизни людей. 
Сама по себе постановка задачи по переходу от “управления деньгами” к “управлению технологиями”, обозначенная российским руководством, представляется крайне важной, считает Георгий Малинецкий. Вместе с тем  опыт последних десятилетий показывает, что очень немногие из принимавшихся властью новаторских решений, которые, по идее, должны были обеспечить переход страны на инновационный путь развития, не дали желаемых результатов. По мнению эксперта, во многом это было связано с тем, что решения принимались из общих соображений, без квалифицированной научной оценки. 
Как известно, в июле 2017 года Правительство РФ утвердило программу “Цифровая экономика”, рассчитанную до 2024 года. Однако в самой программе и документах по ее реализации отсутствует информация о том, как будет осуществляться научное сопровождение программы, а в системе управлении не нашлось места для Российской академии наук, являющейся главным экспертным органом страны. Есть опасения, что власть будет по традиции пытаться осуществлять технологическое развитие без привлечения отечественной науки. В этом случае обеспечить независимость государства в сфере информационно-коммуникационных технологий вряд ли удастся, уверены ученые. 
Особенность утвержденного порядка управления программой —  наличие нескольких центров принятия решений. Общий контроль будет осуществлять Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством премьера Дмитрия Медведева. Отдельные направления будут курировать профильные министерства: Минэкономразвития — нормативно-правовое регулирование, кадровую и образовательную политику, Минкомсвязь — формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационную инфраструктуру, безопасность. 
Между тем, по словам Георгия Малинецкого, практика реформирования научно-технологического комплекса страны показала: использование многоагентной системы управления способствует росту бюрократического аппарата и снижает качество принимаемых решений. 
Чтобы российскую программу развития цифровой экономики не постигла судьба предшествующих ей и не увенчавшихся успехом проектов, она на всех стадиях должна широко обсуждаться научным сообществом и при необходимости корректироваться, отмечали участники конференции. 
— Приняты базовые направления развития цифровой экономики, определены сквозные технологии, но при этом в числе ответственных нет ни одной научной организации, — возмущался заместитель директора Федерального исследовательского центра “Управление и информатика РАН” Александр Зацаринный. — За информационную безопасность — направление, в котором наш ФИЦ занимает лидирующие позиции, — отвечает Сбербанк! Российскую академию наук не позвали, а ведь академические институты являются полноценной отраслью экономики: имеют развитую инфраструктуру, нормативно-правовое обеспечение, мощную интеллектуальную составляющую. 
Без науки программа развития в России такого высокотехнологичного сектора, как цифровая экономика, обречена, заявил А.Зацаринный. Чтобы достигнуть хотя бы среднемирового уровня, стране необходимо проводить огромный объем системных фундаментальных исследований. 
Докладчик обозначил позиции, с которых Россия стартует. Если в Великобритании, которая является лидером в данной сфере, доля цифровой экономики в ВВП в 2016 году составляла около 18%, а в США и Китае этот показатель достигал 10-12%, то в России он едва дотягивал до 2%. Наша страна, где были выполнены пионерские работы в области робототехники, фатально отстает от активно наращивающих свою инновационную мощь государств по оснащенности сложных производств промышленными роботами. В среднем в мире на 10 тысяч работающих приходятся около 70 роботов, в Южной Корее — 540, в Сингапуре – 400, в Японии – 300, а в России — всего два 2 (!). 
Идеи о том, как развивать в Союзном государстве технологию блокчейна, представил ведущий научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша Николай Митин. Он привел несколько конкретных примеров того, как данная технология помогает искоренить коррупцию и сократить бюрократические издержки. Ученый подчеркнул, что законодательное обеспечение работы блокчейна в Белоруссии открывает перед страной широчайшие возможности. “Нам в России до этого далеко”, — с сожалением констатировал исследователь. 
Рассматривались на конференции и особенности государственного управления, развития образования и искусства в цифровую эпоху, а также способы философского осмысления и популяризации цифровой реальности. 
Подводя итоги форума, Георгий Малинецкий сообщил, что все представленные на нем материалы будут проанализированы, обобщены и донесены до руководящих лиц Союзного государства с предложением использовать наработки ученых для совместной работы России и Белоруссии  по строительству цифровой экономики. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото с сайта http://www.embassybel.ru

Нет комментариев