Портрет незнакомки. Россияне мало знают о науке, но верят в нее.

Ко Дню российской науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ “Высшая школа экономики” выпустил инфографический доклад “Российская наука в цифрах”, в котором в наглядной форме представлены ключевые индикаторы, характеризующие состояние и тенденции развития сферы науки и технологий в России. Кроме того, ИСИЭЗ подготовил очередной статистический сборник из серии “Индикаторы науки”. В нем представлены показатели, характеризующие различные аспекты развития науки, а также ключевые индикаторы инновационной деятельности в нашей стране. 

Как отмечают авторы документов, Россия занимает высокие позиции по уровню генерации новых знаний (научные публикации, патенты), их приобретения (импорт передовых технологий, приобретение прав на результаты инновационной деятельности, насыщенность промышленности научными кадрами), а также по масштабам сектора исследований и разработок. Недостатки связаны с низкой эффективностью процессов распространения знаний (экспорт высокотехнологичной продукции и услуг, практическое использование результатов инновационной деятельности) и их слабым влиянием на экономику и общество (масштабы производства продукции высокотехнологичных и креативных индустрий и т.п.).
Основными областями специализации отечественной науки со времен СССР остаются физика, химия, науки о космосе и Земле, математика и материаловедение — на них и приходится более половины международных публикаций российских ученых. Недостаточно высок по мировым меркам уровень развития наук о жизни (молекулярная и микробиология, клиническая медицина, иммунология), об окружающей среде, сельскохозяйственных, общественных наук. 
Позиции России в глобальной науке в последние годы улучшаются. После заметного спада, продолжавшегося до 2013 года, публикационная активность стала повышаться, и в 2016 году Россия заняла 14-е место в общемировом рейтинге. 
Следуя курсу ФАНО на увеличение публикационной активности, российские ученые в 2016 году опубликовали 46,23 тыс. статей в научных журналах, индексируемых в Web of Science, приведя удельный вес России в общемировом числе статей к 2,67%. Треть статей российских исследователей написана в международном соавторстве. Среди высокоцитируемых работ таких — подавляющее большинство. 
Уровень цитирования работ российских ученых, характеризующий востребованность опубликованных результатов исследований мировым научным сообществом, в последние годы растет. Однако почти во всех областях науки он пока остается ниже среднемирового. В отличие от стран-лидеров и государств с сопоставимым уровнем публикационной активности значительная часть публикаций российских ученых выходит в журналах с невысоким импакт-фактором.
Участие российской науки в формировании исследовательской повестки мирового уровня остается малозаметным. По состоянию на 2017 год статьи отечественных ученых относились к 339 глобальным исследовательским фронтам, что составляет 3,9% от их общего числа (8684). По этому показателю страна занимает 29-ю строчку в общемировом рейтинге. У лидирующих США этот показатель составляет 72,65%
Сфера технологической специализации России не меняется уже долгое время. За последние годы в нее вошли лишь две новые области — “микроструктурные и нанотехнологии”, “прочие потребительские товары”. Многие высокотехнологичные направления (химия полимеров, биотехнологии, ИКТ) по-прежнему не входят в сферу технологической специализации страны, несмотря на устойчивую положительную динамику патентной активности.
Позиции России в глобальной науке:
— 45-е место в Глобальном инновационном индексе-2017;
— 14-е место в глобальном рейтинге публикационной активности;
— 29-е место в общемировом рейтинге стран, участвующих в глобальных исследовательских фронтах;
— 10-е место в глобальном рейтинге патентной активности;
— 27-е место по объемам экспорта технологий/25-е место по объемам импорта.
Лидерство среди европейских стран по доле лиц, с одобрением относящихся к научно-техническому прогрессу:
— 4-е место в рейтинге мировых лидеров по масштабам занятости в науке;
— 10-е место по доле затрат на науку в ВВП.
Исследованиями и разработками занимаются около 4 тысяч организаций. В отличие от большинства развитых стран в структуре сети доминируют НИИ, обособленные от сферы образования и производственной деятельности и находящиеся преимущественно в государственной собственности. Между тем за последние 20 лет заметно выросло число вузов, выполняющих исследования и разработки, также увеличилась их доля в структуре организаций: с 9,7% до 24,3%.
Занимая четвертое место (после Китая, США и Японии) в рейтинге мировых лидеров по масштабам занятости в науке, Россия является единственной страной среди развитых государств, где этот показатель долгое время снижался. С 1990 года численность исследователей сократилась в 2,7 раза, техников — в 3,9 раза.
Сегодня численность персонала, занятого в научной сфере в России, составляет чуть более 722 тысяч человек. Среди них 370,4 тыс. человек (51,3%) — непосредственно исследователи, среди которых 81 тыс. человек имеют степень кандидата наук, а 27,4 тыс. — доктора наук. 
В области технических наук трудятся 60,8% исследователей, естественные науки продвигают 23,2%, общественные — 5,6%. В сфере сельскохозяйственных наук работают всего 3% занятого персонала, медицинских наук — 4,4%, а гуманитариев — всего 3,3% от общего числа.
Несмотря на заметный приток молодежи (ученых до 39 лет), в российской науке сохраняются серьезные диспропорции: каждый третий исследователь достиг пенсионного возраста, продолжается отток кадров среднего возраста (40-49 лет). Самая сложная ситуация наблюдается в академических институтах, где средний возраст исследователей превысил 50 лет (для сравнения: в вузовском секторе науки — 47 лет, в экономике в целом — 41 год), доля ученых старше 60 лет составляет 36% (в вузовской науке — 24%).
Материально-техническая база науки с середины 2000-х годов постепенно восстанавливается. В 2005-2016 годах в 1,6 раза (в постоянных ценах) выросла стоимость ее основных фондов, в 1,8 раза — машин и оборудования. 
В России сохраняется бюджетно-ориентированная модель поддержки науки. На исследования и разработки за 2016 год страна потратила 1,1% ВВП, среди которых средства государства составили 68,2%, средства предпринимательского сектора — 28,1%, а другие национальные и иностранные источники — 3,7%. 
С 2000 года ассигнования на гражданскую науку выросли более чем в 3,7 раза в постоянных ценах, более четверти их объема приходится на поддержку фундаментальных исследований. При этом с 2015 года темпы роста расходов на науку начали снижаться. Затраты на исследования и разработки в расчете на одного ученого в России ниже, чем в США, в 4,2 раза, чем в Германии — в 3,4, чем в Японии — в 3, чем в Китае — в 2,9.
По сравнению с другими странами (по которым имеются данные) в России весьма мала доля затрат на исследования, связанные с реализацией социальных целей (5,6%). Затраты на разработки в области охраны здоровья населения составляют 3,6% (в Болгарии — 34%), в области охраны окружающей среды — 0,7% (в Чили на аналогичную статью расходуются 8,4%).
Как отмечают авторы докладов, для России характерна в целом низкая наукоемкость экономики, измеряемая как доля затрат на науку в ВВП. 
Наша страна занимает 10-е место в глобальном рейтинге патентной активности. Прирост числа патентных заявок на изобретения, поданных российскими заявителями в стране и за рубежом с 2001-го по 2015 годы, составил 39% . Удельный вес РФ в общемировом числе патентных заявок составляет 1,17%. Мы занимаем 27-е место по объемам экспорта технологий и 25-е место по объемам импорта. В 2016 году объемы экспорта технологий достигли 1,3 млрд долларов, импорта — 2,5 млрд долларов.
Однако, отмечают авторы исследований, в российском экспорте технологий доминируют неохраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (исследования и разработки, отчеты, техническая документация, др.) и услуги технологического характера (92,6% — в 2016-м), стоимость которых существенно ниже, чем у объектов исключительных прав.
Менее одной пятой части населения страны, согласно исследованиям специалистов ВШЭ, считают себя достаточно информированными о новейших достижениях науки и возможностях их практического применения (это один из самых низких показателей в Европе). При этом Россия — мировой лидер по доле граждан, верящих в пользу науки! Доля респондентов, согласных с утверждением “Благодаря науке и новым технологиям будущие поколения будут иметь больше возможностей”, составляет 89 процентов. 
Подготовил Андрей СУББОТИН 
(по материалам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ)

Нет комментариев