Поиск - новости науки и техники

33153

Владимир Путин в курсе критики со стороны ряда ученых в адрес Федерального агентства научных организаций и постоянно держит тему реформирования российской науки на контроле, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя обращение группы из 400 российских ученых с открытым письмом к президенту.

В письме подчеркивалось, что «подавляющее большинство академического корпуса» недовольно ходом реформы РАН. По мнению ученых, она привела к появлению «громоздкой и неработающей системы управления наукой», при которой институтам навязывают «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений». По мнению подписавших обращение, «стиль и методы работы ФАНО мешают научной деятельности». Они просили президента «проявить политическую волю», сменить юридический статус РАН и вернуть научные институты, которые сейчас подчиняются агентству.

Авторы обращения сообщили «Коммерсанту», что получили официальный ответ. «Как оказалось, в аппарате президента решили, что это не в его компетенции, а ответ должно дать правительство. В правительстве тоже ответили, что это не совсем к ним, и попросили ответить Минобрнауки», – дал комментарий изданию директор Института физики высоких давлений РАН академик Вадим Бражкин.

В свою очередь в Министерстве образования и науки ученых заверили, что их «четко выраженная гражданская позиция вызывает глубокое уважение», и пообещали «тщательно проанализировать и учесть» все  претензии. Чиновники напомнили и о «позитивных итогах реформы», связанных с избавлением Российской академии наук от «функций, непосредственно не связанных с наукой», и передали письмо дальше.

В итоге отвечать на обращение ученых пришлось Федеральному агентству научных организаций, на которое ученые и жаловались В.Путину.

ФАНО в 12-страничном ответе на обращение ученых объяснило, что требование передать научные институты обратно в ведение РАН невыполнимо, так как противоречит федеральному закону, двум указам президента, двум постановлениям правительства, а также «сформированной системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Кроме того, чиновники отметили, что ученые, требуя наделить РАН «особым статусом», не указывают, какой именно  они имеют в виду. «ФАНО России всегда готово к конструктивному диалогу в рамках действующего законодательства», – говорится в конце письма.

«Спасибо, конечно, но мы ждали не этого, да и письмо посылали не им», – отреагировал на ответ из агентства В.Бражкин, добавив, что готовится повторное обращение к В.Путину. «Мы собираемся написать: Владимир Владимирович, наше письмо прошло три инстанции, и нам везде сказали, что в рамках действующего законодательства ничего изменить нельзя. Так что вынуждены снова к вам обратиться – примите политическое решение, больше никто этого сделать не может», – сказал директор Института физики высоких давлений.

Нет комментариев