Поиск - новости науки и техники

33155

Клуб «1 июля» прокомментировал ответ Министерства образования и науки на «Письмо 400».

Напомним, что 27 декабря 2017 года было опубликовано jткрытое письмо ученых Президенту РФ, выражающее тревогу за судьбу российской науки. На следующий день обращение было зарегистрировано в администрации президента. Ученые отмечают, что основной посыл письма – «протест против абсурдных нормативов, законов и актов, с помощью которых бухгалтеры и эффективные менеджеры пытаются управлять наукой». Письмо к настоящему моменту подписали 415 крупных российских ученых, представляющих разные области знания.

В начале февраля Минобрнауки направило ответ на коллективное обращение ученых, представив в качестве приложения письмо из ФАНО, которое представляет собой подробный разбор вопросов, поднятых в обращении ученых. Ответы делятся на две категории. Первая содержит ссылки на обширную нормативную и законодательную базу, согласно которой происходит управление наукой. Вторая категория демонстрирует планомерное улучшение всех показателей за последние годы.

«Со всеми утверждениями из второй категории можно спорить по пунктам», – считают члены клуба «1 июля». «Так, ФАНО фактически признало, что с 2014-го по 2017 годы происходило сокращение финансирования институтов ФАНО-РАН даже в абсолютных цифрах без учета инфляции. Говоря про рост (на 3% за 3 года!) числа молодых ученых, работающих в институтах, ФАНО не упоминает близкие к рекордным показатели научной эмиграции молодежи из России за тот же период. Нет смысла комментировать и «добровольно-принудительную» реструктуризацию многих институтов, особенно в регионах. Но это все  совсем не главное, – говорится в комментарии, опубликованном на сайте клуба «1 июля».

Главная мысль «Письма 400» – академической науке в России плохо, и она умирает. Альтернативная точка зрения чиновников, что ученым «жить стало лучше, жить стало веселее», является, по мнению членов клуба «1 июля», «безответственным враньем, таким же, как нанофильтры, самостирающиеся носки, шестой технологический уклад и постгеномная магистраль». «И если смотреть чуть дальше, чем до завтрашнего дня, этот масштабный обман является преступлением против государства», – говорится в комментарии. «Все, что требуется, – это политическая воля главы государства и росчерк его пера».

С полным текстом документа можно ознакомится на сайте клуба «1 июля», пройдя по ссылке: http://1julyclub.org/Node/189.

Нет комментариев