Поиск - новости науки и техники

Что скрывает мерзлота?

Крупнейшее в мире месторождение ртути обнаружено под вечной мерзлотой Арктики, и оно может обнажиться с изменением климата. С подробностями – Tech Times.
О том, что поверхностный сток вод, вызванный ливнями в результате климатических изменений, может привести к семикратному повышению содержания ртути в Мировом океане, климатологи начали говорить около года назад. Сейчас появились данные, которые указывают на другую, связанную с изменением климата угрозу. В журнале Geophysical Research Letters опубликованы результаты исследования, которое установило, что в Арктике под вечной мерзлотой скрыты около 800 тысяч тонн опасного для здоровья металла. Как отмечает издание Tech Times, это примерно в 10 раз больше всех антропогенных выбросов ртути за последние 30 лет, если судить по оценкам выбросов, опубликованным в 2016 году. Ученые, работающие по Национальной исследовательской программе Геологической службы США ­
(U.S. Geological Survey, National Research Program), подсчитали количество ртути, сохранившееся на Аляске с последнего Ледникового периода, анализируя образцы из проделанных в мерзлоте скважин. Вечной мерзлотой считается любой грунт, остающийся замороженным дольше двух лет, и в Северном полушарии такового около 23 миллионов квадратных километров суши – это 24% земной поверхности. В нем могут сохраняться связавшиеся с органическими веществами почвы атмосферные ртуть или двуокись углерода. Опасность, вызванная открытием огромных количеств ртути в вечной мерзлоте Арктики, заключается в том, что потепление климата повышает вероятность таяния вечной мерзлоты и следующего за ним выхода ртути на поверхность.
Ртуть оказывает вредное воздействие на репродуктивную и нервную системы животных, а накапливаться она может в пищевых цепях как сухопутных, так и водных сообществ, в результате чего неизбежно дойдет до человека, что очень опасно, особенно для беременных женщин. Точных цифр, предсказывающих начало процесса обнажения ртути, а также количество высвобождающегося из-под бывшей вечной мерзлоты металла, нет – исследование было сосредоточено не на этом. Хотя главный посыл авторов понятен: если мы хотим удержать ртуть под вечной мерзлотой Арктики, нужно что-то делать с изменением климата. “Для того чтобы управлять связанными с вечной мерзлотой рисками, лучше всего сохранить эту мерзлоту как таковую – вместе с заключенными в ней углеродом и ртутью – путем немедленного сокращения выбросов продуктов сжигания ископаемого топлива”, – считает эксперт по вечной мерзлоте Сьюзан Натали (Susan Natali) из исследовательского центра Вудс-Холл (Woods Hole Research Center).

Нет комментариев