Поиск - новости науки и техники

За здоровый рацион

Обзор доказательных данных о целесообразности применения витаминных и минеральных пищевых добавок опубликован журналом Американской медицинской ассоциации – Journal of the American Medical Association.
По оценкам автора обзора доктора ДжоЭнн Мэнсон (JoAnn Manson) из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), которая возглавляет отделение профилактической медицины в Бостонской женской больнице Бригхема (Brigham and Women’s Hospital), витаминные и минеральные добавки стали неотъемлемой частью рациона половины взрослого населения США и других западных стран. В связи с этим встает вопрос, те ли добавки люди принимают, что им необходимы на самом деле, и необходимы ли они вообще? “Важно научиться отделять факты от вымыслов, потому что вокруг диетических добавок много рекламной шумихи, но зачастую их польза очень ограничена”, – отметил в интервью радио NPR автор обзора. Основной тезис ДжоЭнн Мэнсон: для большей части популяции правильнее получать витамины и минералы с пищей, из нее они лучше всего всасываются в организме и именно там присутствуют в оптимальных биологических соотношениях. Два главных пункта обзора Мэнсон:  первый – здоровая еда лучше таблеток; второй – для определенных популяционных подгрупп получено достаточно доказательных данных в пользу целесообразности приема витаминных и минеральных добавок. Но в целом для здоровой популяции с хорошим питанием потребности в добавках нет. Информационной базой для обзора послужили руководства нескольких профессиональных медицинских обществ, а также результаты ряда рандомизированных клинических исследований и анализ медицинской литературы. Кроме того, ДжоЭнн Мэнсон с коллегами провели собственные исследования влияния повышенных доз витаминов С, Е, бета-каротина и фолиевой кислоты. Вывод из этих исследований не оставляет сомнений в том, что в целом здоровый, хорошо питающийся и относительно молодой человек в дополнительных витаминах и минералах не нуждается.
Те, кому показаны определенные добавки, разбиты на четыре подгруппы. В первую очередь это беременные, которым нужны фолиевая кислота и специальные, пренатальные,  витамины. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, до отнятия от груди нужен витамин D, а с четырех до шести месяцев – железо. Некоторые люди среднего и пожилого возраста нуждаются в добавках витамина В12, витамине D и кальции. Еще одна группа риска – больные с нарушениями усвоения нутриентов, остеопорозом и принимающие определенные лекарства. В настоящее время проводится масштабное исследование, посвященное возможной роли витамина D, омега-3 жирных кислот и мультивитаминов в снижении риска раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Достоверные данные об этом появятся не раньше чем через два-три года.

Нет комментариев