Поиск - новости науки и техники

1918-й

Убийство митрополита Владимира
Киев. 26 января убит и ограблен в покоях Киево-Печерской лавры Киевский митрополит Владимир. По имеющимся сведениям, к убийству причастны два монаха, пререкавшиеся с покойным митрополитом по поводу передачи всего имущества избранному всеми хозяйственному комитету лавры. Эти монахи привели хулиганов и сами обагрили свои руки в крови.
Вторая версия
В Киеве циркулируют упорные слухи, будто бы митрополит оказал сопротивление советским войскам при взятии лавры и поэтому был выведен на улицу и расстрелян, но местный революционный комитет опровергает эти слухи.

“Раннее утро” (Москва), 17 февраля.

Самоубийство генерала Каледина
В полученном экстренном выпуске “Приазовского края” помещена телеграмма, сообщающая, что 29 января днем после заседания объединенного правительства, постановившего сложить с себя полномочия и передать власть новочеркасскому городскому самоуправлению, станичному обществу и совету рабочих депутатов, генерал Каледин вышел в другую комнату и выстрелом в сердце покончил с собой. Войсковым атаманом избран генерал Назаров. Многолюдное собрание граждан Новочеркасска постановило произвести поголовную мобилизацию казачьего и неказачьего населения. Новочеркасску грозит опасность со стороны Таганрога и ст. Каменск. Жители покидают Ростов. Под Таганрогом идет бой.

“Новое слово” (Москва), 19 февраля.

Жизнь и деятельность анархических организаций
В Минске образовалась Федерация анарх. групп. Она объединила анархистов различнейших течений и направлений. Начата работа. Интерес к анархическому движению растет. Чувствуется недостаток в работниках. Ощущается литературный голод. Наладить свою газету пока трудно. Нужна помощь. Окажите ее, товарищи! Анархистами Московской федерации занято помещение под организацию (д. №7 по Волковской, за Московской заставой). Заняты все помещения: квартиры и контора. Вещи реквизированы. Все – в пользу организации. Все будет распределено между неимущими товарищами. Федерация постановила захватить кожевенный завод (по Волковской). Он сейчас не работает. Запасы кожи велики. Работа может быть налажена. И будет налажена. Федерация немедленно откроет завод. Безработные, вам – работа, вам – хлеб!

“Буревестник” – орган федерации анархических групп, 20 февраля.

Захват банка
19 января в банк Е.Медведниковой в Иркутске были введены вооруженные солдаты. Явившийся вместе с отрядом солдат “министр финансов” Славин заявил правлению, что советскими “властями” медведниковский банк объявлен филиальным отделением государственного банка и что наличный штат служащих приглашается советской властью продолжать прежнюю работу.

“Свободное Приамурье” (Хабаровск), 20 февраля.

Ленин – о последних событиях
“Возможно, – сказал Ленин, – что Германия еще не вошла в соглашение с империалистами запада и с Америкой и что надо воспользоваться этим обстоятельством и заключить мир с Германией, так как революция в России молода и не в состоянии защищаться на всех фронтах. Лучше уступить на одном фронте и укрепиться на других. Но если Германия вошла в соглашение с западными империалистами и если последним наступлением на Россию она осуществляет не только свои империалистические замыслы, но и замыслы всех объединившихся с ней империалистов запада (мир зa счет России), то, конечно, не может быть и речи о подписании мира; следует воевать до конца”. Пока такого соглашения не состоялось, полагает Ленин, а потому момент, несмотря на выступление Германии, весьма благоприятен для советской власти, следует подписать мир”.

“Газета для всех” (Москва), 21 февраля.

Узаконение самогонки
Выработка самогонки приняла такие грандиозные размеры во всех уездах, что сумела добыть себе полные права “гражданства”. Целый ряд деревень признал эти права, обложив самогонные предприятия промысловым налогом в размере 25 рублей. Исключение составляют казачьи поселки, где винокурение почти не наблюдается; там существуют суровые наказания не только за выработку самогонки, но и за ее употребление.

“Трудовая копейка” (Москва), 21 февраля.

Что требуют немцы
По полученным сведениям, Германия согласна вести переговоры о мире, поставить условием, чтобы эти переговоры велись в Петрограде, чтобы политика совета народных комиссаров была изменена, мир был санкционирован учредительным собранием и была произведена реконструкция советской власти. Совет народных комиссаров в ответ объявляет всеобщую мобилизацию и священную войну. О своем решении совет известил союзные посольств. Англия обещала свою помощь. В Петрограде будет призвано все гражданское население для защиты столицы.

“Трудовая копейка” (Москва), 22 февраля.

Нет комментариев