Сверяясь с Нобелем - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сверяясь с Нобелем

В День российской науки в Санкт-Петербурге, в Доме ученых на Дворцовой набережной, состоялись очередные, уже 22-е по счету, Нобелевские чтения. Цель этих встреч – рассказать научной общественности о лауреатах Нобелевской премии за предыдущий год, сверить их результаты с достижениями российских ученых.
По традиции чтения открыл председатель совета Дома ученых, физиолог, академик Александр Ноздрачев. Он погрузил собравшихся в увлекательную историю Дома, проинформировал о присуждении Нобелевской премии и поведал о деяниях своего кумира – первого российского лауреата высшей научной награды великого Ивана Петровича Павлова.
С обзорами Нобелевской премии 2017 года выступили профессор СПбГУ Марина Чернышева (физиология или медицина), доктор биологических наук директор Института цитологии РАН Сергей Скарлато (химия) и ведущий сотрудник Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе РАН, член-корреспондент РАН Александр Иванчик (физика). Обзоры получились блестящими по форме и глубокими по содержанию, жаль только, что так мало молодых исследователей, способных извлечь из них пользу, было в зале, да и дискуссия не слишком задалась, возможно, на нее банально не хватило времени. Кроме того, в чтениях вновь не принял участие заявленный в программе наш нобелевский лауреат академик Жорес Алфёров.
Хочется верить, что на следующих Нобелевских чтениях благодарную аудиторию порадуют докладом о победе российских ученых.

Аркадий СОСНОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2