Поиск - новости науки и техники

33271

Участие студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности обсудили члены Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, речь шла о введении практики участия студентов в работе экспертных групп, проводящих внешнюю оценку качества образования. Такая практика уже реализуется в ряде европейских стран.

С января прошлого года Росаккредагентством при участии Российского союза молодежи реализуется проект «Формы общественного содействия обучающихся процедурам государственной аккредитации». В эксперименте с представителями студенчества в качестве экспертов приняли участие девять вузов. Учащиеся занимались анкетированием, интервьюированием учебных групп, готовили заключения для образовательных организаций и экспертов Рособрнадзора, участвующих в аккредитационной экспертизе. Об этом рассказал член Общественного совета при Рособрнадзоре, заместитель председателя РСМ Владимир Селин.

Он также добавил, что на первом этапе обследования работу в образовательной организации выполняют органы студенческого самоуправления, а на втором привлекаются аттестованные студенческие эксперты, которые прошли обучение и отбор. Уже отобраны 33 таких эксперта из 21 региона РФ.

Нет комментариев