Тверже голос. Российская наука все громче заявляет о себе.

В Москве прошла ставшая уже традиционной торжественная церемония вручения наград Web of Science Awards. Ими компания Clarivate Analytics отметила российских ученых и отечественные исследовательские организации за выдающийся вклад в развитие науки в 2017 году.

О том, что голос российской науки все слышнее в мировом масштабе, говорили многие участники церемонии. Открывая праздничную встречу, управляющий директор Clarivate Analytics по России и СНГ Олег Уткин отметил: “Мы рады наградить наиболее цитируемых ученых и исследовательские организации России. Давно взаимодействуя с российским научным сообществом, мы следим за развитием отечественной науки и динамикой ее показателей на мировой научно-исследовательской арене и очень рады видеть прогресс в количестве и качестве публикуемых работ. За последние годы положительные тренды в развитии российской науки постепенно становятся тенденциями, она все громче заявляет о себе на мировом уровне”.
В этом году награды получили шестнадцать российских ученых. Список награжденных был составлен на основе данных о цитируемости научных публикаций в базе данных Web of Science Core Collection. О методологии определения списка номинантов рассказал представитель компании, специалист по наукометрии Павел Касьянов (на верхнем снимке справа): 
— Эксперты Clarivate Analytics отобрали все высокоцитируемые публикации, на которых был указан хотя бы один автор с российской аффилиацией, а затем вручную проверили фамилии российских авторов, чтобы объединить различные варианты написания и разделить однофамильцев. При этом общее количество опубликованных работ, попавших в список, превысило 1600 (это примерно на 200 больше, чем рассматривалось в прошлом году). По аналогии с глобальной методологией Clarivate Analytics по определению высокоцитируемых ученых в области физики были рассмотрены только те работы, где количество соавторов, которые приняли участие в создании публикации, не достигает 30. В результате награды от Clarivate Analytics достались российским авторам с максимальным количеством высокоцитируемых работ.
Награды получили следующие ученые:
Алексей Гуревич, научный сотрудник лаборатории “Центр алгоритмической биотехнологии” Санкт-Петербургского Государственного Университета (4 высокоцитируемые публикации с российской аффилиацией). Его исследования посвящены секвенированию и сборке геномов. Эти работы также важны для исследования микробиома человека и разработки новых антибиотиков.
Владимир Уверский, ведущий научный сотрудник лаборатории новых методов в биологии Института биологического приборостроения РАН и Associate Professor, Department of Molecular Medicine, University of South Florida, Florida, Tampa, USA (18 высокоцитируемых публикаций, из них 13 — с российской аффилиацией). В работах анализируются неупорядоченные или несворачивающиеся белки, их свойства и влияние на возникновение заболеваний у человека.
Константин Северинов, директор Центра системной биомедицины и биотехнологий и руководитель аспирантуры Сколковского института науки и технологий в области наук о жизни (7 высокоцитируемых публикаций, из них 6 — с российской аффилиацией). Работы ученого посвящены изучению механизмов регуляции активности генов бактерий, поиску новых антибиотиков и роли защитных систем CRISPR-Cas в эволюции бактерий и вирусов.
Михаил Шеремет (на среднем снимке слева), профессор кафедры теоретической механики Томского государственного университета и кафедры атомных и тепловых электростанций Энергетического института Томского политехнического университета (10 высокоцитируемых публикаций с российской аффилиацией). Исследования посвящены турбулентному теплопереносу, численным методам механики жидкости и газа, а также математическому моделированию теплового излучения.
Всеволод Матвеев, заместитель генерального директора НМИЦ им. Н.Н.Блохина по науке и инновациям, профессор кафедры урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова. Все 9 высокоцитируемых работ с российской аффилиацией посвящены диагностике и лечению рака предстательной железы.
Сергей Орлов, директор ФГБНУ НИИ медицинской приматологии, ведущий научный сотрудник отдела онкологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова. Высокоцитируемые публикации ученого (их — 8, все — с российской аффилиацией) посвящены лечению рака легких и разработке индивидуальных методов лечения в торакальной онкологии.
Руслан Валиев, директор Института физики перспективных материалов и заведующий кафедрой нанотехнологий Уфимского государственного авиационно-технического университета. Пять высокоцитируемых работ (все — с российской аффилацией) посвящены исследованиям по наноструктурированию металлов и сплавов с использованием интенсивных пластических деформаций в условиях высоких приложенных давлений.
Дмитрий Макаров, заведующий лабораторией внегалактической астрофизики и космологии специальной Астрофизической обсерватории РАН. У ученого 3 высокоцитируемые публикации с российской аффилиацией.
Игорь Караченцев, главный научный сотрудник лаборатории внегалактической астрофизики и космологии специальной Астрофизической обсерватории РАН, автор двух высокоцитируемых работ с российской аффилиацией.
Владимир Середин, старший научный сотрудник лаборатории рудных месторождений Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. Высокоцитируемые работы Владимира Середина посвящены описанию месторождений редкоземельных элементов в Приморье и Китае и исследованиям альтернативных, более экологичных, способов их добычи. Ученый — автор 5 высокоцитируемых работ с российской аффилиацией.
Ольга Соломина, директор Института географии РАН. Исследования (6 высокоцитируемых публикаций, из них 4 — с российской аффилиацией) посвящены колебаниям горных ледников и климата в голоцене, созданию реконструкций климата высокого разрешения.
Яков Кузяков, руководитель отдела почвоведения умеренных экосистем Гёттингенского университета имени Георга-Августа. Ученый специализируется на микробиологии почв и микробных процессах в них (16 высокоцитируемых публикаций, из них 2 — с российской аффилиацией).
Сергей Морозов, руководитель лаборатории “Физика полупроводниковых наноструктур” Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН, руководитель лаборатории функциональных низкоразмерных структур в НИТУ МИСиС. Широкую известность и международное признание получили работы (17 высокоцитируемых пцбликаций с российской аффилиацией), посвященные экспериментальному открытию и изучению графена, выполненные совместно с группой Андрея Гейма и Константина Новоселова из Университета Манчестера. 
Сергей Одинцов, профессор Каталонского института перспективных исследований и Томского государственного педагогического университета. Ученый проводит исследования (10 высокоцитируемых публикаций, из них 6 — с российской аффилиацией) в области теоретической физики и космологии и занимается разработкой теории, которая объяснила бы историю нашей Вселенной.
Юрий Кившарь, профессор Австралийского национального университета, соруководитель Центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО (26 высокоцитируемых публикаций, из них 6 — с российской аффилиацией). Ученый работает над созданием оптических чипов микронных размеров с повышенной функциональностью.
В списке высокоцитируемых российских авторов остались также ученые, награжденные в прошлые годы. Это Николай Кузнецов (Санкт-Петербургский государственный университет), Геннадий Леонов (Санкт-Петербургский государственный университет), Артем Оганов (Сколковский институт науки и технологий), Евгения Благодатская (Гёттингенский университет имени Георга-Августа), Сулейман Аллахвердиев (Институт физиологии растений РАН), Владимир Семиглазов (Центра онкологии им. Петрова), Вера Горбунова (Университет Рочестера).
Приз в категории “Специальная награда Russian Science Citation Index (RSCI)”, решение по которой принималось, исходя из данных в базе лучших российских научных журналов RSCI, получил Андрей Заварницин, ведущий научный сотрудник Института математики им. С.Л.Соболева СО РАН, автор статьи в журнале “Сибирские электронные математические известия”. Из всех наиболее цитируемых научных работ в RSCI статья “Конечные простые группы с узким простым спектром” оказала наибольшее влияние на мировые научные исследования по количеству ссылок на нее в иностранных изданиях. 
Получили престижные награды и российские организации. Так, в номинации “Восходящая звезда цитируемости” по итогам 2017 года награждены Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н.Петрова и Сколковский институт науки и технологий. Организаторы церемонии отметили, что, несмотря на то что количество публикаций этих исследовательских учреждений уступает грандам отечественной науки (таким как, например, МГУ), работы их ученых цитируются значительно лучше среднемирового уровня.
Приз в номинации “Высокоимпактовый научный журнал” получил Moscow Mathematical Journal, издаваемый в сотрудничестве с Высшей школой экономики. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Институт ядерных исследований РАН получили награды в категории “Лучшая публикационная стратегия”. Сотрудники этих организаций чаще других публиковали свои научные результаты в наиболее престижных журналах Web of Science Core Collection. 
От лица Минобрнауки РФ получивших престижные награды ученых тепло поздравила заместитель директора Департамента науки и технологий Ирина Мосичева (на снимке): “Именно вашими усилиями наша наука стала более конкурентной, более заметной не только среди российских ученых, но и в мировом рейтинге публикационной активности”. Представитель ведомства отметила, что Правительство РФ и Минобрнауки в течение последних лет много работают над тем, чтобы создать российским ученым условия “более комфортного доступа к научной информации”, а также повысить качество российских научных журналов. В настоящее время завершается первый этап отбора 100 российских научных журналов, чьи программы развития будут способствовать вхождению в состав ведущих мировых баз данных. И.Мосичева напомнила также, что усилиями правительства и министерства в 2017 году впервые в стране все научные и образовательные организации получили бесплатный доступ к Web of Science, а в текущем году планируется предоставление доступа еще к одному ведущему ресурсу научной информации. 
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев