В человеческом измерении

В Российском новом университете (РосНОУ), где Сергей Петрович Капица последние годы своей жизни был научным руководителем, его юбилей отметили конференцией “Человеческий капитал в формате цифровой экономики”. Ее организаторами кроме РосНОУ стали Московский физико-технический институт, Институт экономических стратегий РАН и Сретенский клуб имени С.П.Курдюмова. 

Тон обсуждению задал ректор РосНОУ Владимир Зернов, открывший конференцию размышлениями о феномене С.Капицы в контексте проблем современного общества.
— Сергея Петровича неправильно называть только популяризатором науки: это был человек творческого склада ума, крупный мыслитель и исследователь — именно таким его знали во всем мире, — заявил Владимир Алексеевич. — Научное наследие С.Капицы оказывает значительное влияние на развитие как естественных, так и гуманитарных наук, оно далеко не исчерпано. Например, только в последние годы мы начинаем в полной мере осознавать значение разработанной им теории роста численности человечества, осмысливать ее взаимосвязь с глобализацией, со становлением информационного общества. Высказываются гипотезы об ожидающем человечество антропологическом сдвиге, который откроет новый этап развития цивилизации. 
Эти и другие аспекты научного наследия С.Капицы определили тематику конференции, связанную с человеческим измерением социально-экономического развития. 
Георгий Малинецкий, руководитель сектора “Нелинейная динамика” Института прикладной механики (ИПМ) им. М.В.Келдыша РАН, в своем докладе рассказал о разработанной С.Капицей концепции информационного взаимодействия, сопоставив ее с Программой цифровой экономики РФ. “После его работ стало ясно, что современная эпоха войдет в историю не как век покорения космоса или открытия атома, а как время глобального демографического перехода, — считает ученый. — Многие работы Сергея Петровича носят пророческий характер. Формирующаяся цифровая реальность заставляет осмыслить их в новом контексте”. 
В свое время демографы в штыки принимали идею С.Капицы рассматривать динамику численности не населения отдельных стран, а человечества в целом. Его теория не находила признания и у представителей естественных наук. И Г.Малинецкий объяснил, почему: уравнение С.Капицы означало, что при сохранении прежнего закона роста народонаселения к 2025 году людей на планете должно было стать бесконечно много. Впервые поддержку, понимание и высокую оценку своей теории С.Капица нашел на семинаре С.Курдюмова, директора ИПМ им. М.В.Келдыша РАН. К концу XX века  во многом благодаря развитию теории самоорганизации (синергетике) и усилиям научной школы С.Курдюмова отношение к моделям, в которых процессы развиваются “в режиме с обострением”, изменилось (в начале века их ученые просто не рассматривали, считая их не имеющими отношение к реальности), а  предложенная С.Капицей теория вписывается в рамки именно такой модели.
— Экстенсивный рост населения по гиперболическому закону был пружиной всей мировой истории, — рассказал Г.Малинецкий. — Однако сейчас очень быстро, фактически в течение жизни одного поколения, этот рост замедляется. Происходит глобальный демографический переход. Веками репродуктивная стратегия выражалась формулой “высокая смертность — высокая рождаемость”. Успехи медицины привели к тому, что численность людей в течение XX века увеличилась вчетверо, и сейчас эта формула изменилась: “низкая смертность — низкая рождаемость”. В отношении причин гиперболического роста численности населения большинство исследователей прислушиваются к мнению С.Капицы, который объяснял его накоплением жизнесберегающих технологий и информационным взаимодействием, позволяющим передавать их во времени и пространстве. По поводу того, что именно вызвало демографический переход, мнения исследователей расходятся. Но, приведя примеры существующих сегодня на этот счет теорий, ученый подчеркнул, что все они в конечном счете, несмотря на различия, развивают и подход, и методологию С.Капицы. 
По словам ученого, подтверждается и еще одна мысль Сергея Петровича: информации будет становиться все больше, а влиять на создание жизнесберегающих технологий она будет все меньше. “Компьютеры и гаджеты выполняют в современном мире важнейшую функцию, только не экономическую, а социальную: они являются убийцами свободного времени для миллиардов человек, — заявил докладчик. — Когда лет десять назад российские социологи выяснили, что мужчины нашей страны уделяют своим женщинам и детям в среднем 45 минут в сутки, а социальным сетям, компьютерным играм, в целом своим гаджетам — 4,5 часа, это вызвало шок. Однако данные последних лет показывают, что в большинстве развитых и многих развивающихся странах виртуальная реальность занимает все большую часть нашего времени”. То есть происходит именно то, о чем предупреждал С.Капица.
Г.Малинецкий довольно критически отозвался о принятой правительством страны программе “Цифровая экономика РФ” (“цифровая экономика, судя по этому документу, становится очень похожей на морскую свинку — не морская, и не свинка, не цифровая и не экономика”) и выделил неотложные проблемы, которые, по его мнению, нужно решать в первую очередь. Первым и важнейшим направлением подобной программы, исходящей из интересов России, должно было бы стать развитие промышленности, позволяющей производить собственную элементную базу электроники: это необходимо для обретения технологического суверенитета (“сегодня от 80 до 95% возможностей современного оружия определяются электроникой, которая в нем “зашита”, однако более половины электронных компонент, необходимых для обороны, Россия закупает за рубежом”). Далее нам надо восстанавливать и развивать собственную обрабатывающую промышленность — в частности,  станкостроение — на новой технологической компьютерной базе. Только один пример: Советский Союз был пионером в области робототехники, сейчас же, в то время как в мире на 10 тысяч работающих людей в среднем приходятся 69 роботов, в нашей стране — всего два (а в Южной Корее — более 500). Изменение ситуации в этой области очень быстро скажется на обрабатывающей промышленности и всей экономике в целом. Кроме того, России желательно иметь собственную линейку 3D-принтеров — они позволяют с большой экономией производить изделия и запчасти, которые нам не продают. “Эти два направления, крайне важные при новой индустриализации, могли бы стать ключевыми для программы “Цифровая экономика”, — считает Г.Малинецкий. Сергей Капица, по его словам, всегда призывал быть, а не казаться и часто повторял фразу Фрэнсиса Бэкона: “Тот, кто ковыляет по прямой дороге, опередит бегущего, который сбился с пути”.
— Видимо, и в случае цифровой экономики стоит иметь это в виду, — заключил ученый.
Повсеместная цифровизация и роботизация, однако, имеют определенные последствия для общества. На конференции не раз всплывала тема “лишних людей”. Первым вопрос поставил Г.Малинецкий, приведя цифры: в постиндустриальной “экономике знаний” из 100 человек двое работают в сельском хозяйстве и кормят себя и всех остальных, 10 — в промышленности, 13 — в управлении. Что должны делать остальные 75?
Прогнозированию социальных аспектов цифровой экономики был посвящен доклад Аскара Аскаева — иностранного члена РАН, профессора МГУ им. М.В.Ломоносова. Он рассказал о некоторых чертах ближайшего будущего, каким его видят ученые. К 2050 году только роботы могут оставить без работы 1,1 млрд человек по всему миру и лишить их зарплаты на 16 триллионов долларов США. В 2020-2030-е годы около 47% — то есть почти половина! — рабочих мест в США будут подвержены риску автоматизации. На рынке труда будет расти спрос на высококвалифицированных (высокооплачиваемых) специалистов, еще быстрее станет увеличиваться разрыв между доходами людей. А потребительский спрос начнет снижаться. Ради его стимуляции некоторые экономисты предлагают каждому взрослому человеку предоставлять базовый доход. Однако мера не столь привлекательна, как может показаться на первый взгляд. Когда несколько лет назад в Швейцарии в ходе референдума граждан страны спросили, желают ли они получать ежемесячный базовый доход в 2500 франков, к изумлению многих внешних наблюдателей  большинство ответов было отрицательным. Люди объяснили отказ от “манны небесной” тем, что, имея пожизненный гарантируемый и независимый ни от чего доход, их дети потеряют стимул учиться, ставить цели и добиваться их. 
К вызовам ближайшего будущего А.Акаев отнес стремительный рост спроса на высококвалифицированную работу, требующую использования высоких технологий, компьютеров и робототехники. Он привел данные McKinsey Global Institute: к 2020 году высокотехнологичные компании по всему миру станут испытывать дефицит в 40 млн специалистов с высшим образованием в SIEM-отраслях (исследование, программирование, высокие технологии, инженерия, математика). И в том же 2020 году низкоквалифицированной рабочей силы со средним образованием окажется на 100 млн человек больше, чем потребуется мировой экономике. Рабочие места, требующие средней квалификации, исчезают. В результате будут происходить “поляризация” рабочей силы и опустошение сектора среднего класса. 
— Американский экономист Саймон Кузнец говорил, что каждая научно-техническая революция меняет мир, — сказал А.Аскаев. — Я убежден: сегодня, когда идет очередная такая революция, нам очень не хватает Сергея Петровича, который мог бы донести до широких масс, на что нам прежде всего следует обратить внимание. 
Разговаривая с ректором ­РосНОУ за несколько дней до ухода из жизни, С.Капица предложил: “Давайте отметим мои 85 лет скромно, а вот 90 — с размахом, ведь мой отец прожил 90 лет”. А на встречный вопрос, как же тогда будем отмечать сто лет, он, немного призадумавшись, тихо ответил: “А знаете, до ста лет дожить нужно”. 
Казалось, что выступавшие на этой юбилейной конференции, развивая идеи Сергея Капицы, упоминая его имя, действительно “с размахом” отмечали 90-летие ученого вместе с ним самим, незримо присутствовавшим. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото пресс-службы РосНОУ
 

Нет комментариев