Поиск - новости науки и техники

От традиций до амбиций. Уральцы готовы к новым победам.

Средний Урал – регион креативный, с серьезной наукоемкой составляющей. Не случайно его главный город – Екатеринбург – претендует на право проведения в 2025 году всемирной научно-технологической выставки “ЭКСПО”. Договоренность об этом достигнута во время празднования Дня российской науки. День этот в уральской столице отметили 25-м вручением общенациональной неправительственной научной Демидовской премии – награды, учрежденной в XIX веке членом знаменитой семьи уральских промышленников и меценатов и после долгого перерыва возрожденной на Урале. Торжества и сопутствующие мероприятия прошли красиво и – главное – содержательно.

В Уральском федеральном университете, в особой “демидовской” аудитории, оформленной портретами всех современных обладателей награды, самых выдающихся ученых России, прочли лекции двое лауреатов 2017 года. А перед этим по сложившемуся порядку были вручены премии губернатора Свердловской области для молодых ученых. Это произошло уже в четырнадцатый раз. Как сообщил областной министр промышленности и науки Сергей Пересторонин, в конкурсе по 20 номинациям, включающим экологию, медицину, математику, металлургию и другие разделы знаний, участвовали 109 работ из 16 институтов УрО РАН, 9 вузов и трех промышленных предприятий. Авторы 22 работ-победительниц получили по 200 тысяч рублей, что немало даже по сравнению с авторитетнейшей Демидовской премией, сумма которой  составляет миллион рублей. Лекция академика Владимира Скулачева (Демидовская премия присуждена за выдающийся вклад в основание и развитие биоэнергетики) была посвящена теме, волнующей всех, – возможности жить без старости, которую приближают исследования Владимира Петровича. Академик Геннадий Романенко, возглавлявший Российскую академию сельскохозяйственных наук до ее слияния с РАН (премия за выдающийся вклад в организацию аграрных наук России), рассказал о научном обеспечении агропромышленного комплекса страны. Лекция академика Владимира Фортова (награжден за выдающийся вклад в изучение физики экстремальных состояний) не состоялась по уважительной причине: экс-президент РАН в тот день был в Новосибирске на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию, что, впрочем, не слишком отразилось на внимании к Демидовским чтениям со стороны преподавателей, студентов и просто интересующихся. Чтения прошли с аншлагом под аплодисменты, в аудитории буквально яблоку было негде упасть.
Днем в уральском представительстве ТАСС состоялась пресс-конференция лауреатов с участием председателя попечительского совета научного Демидовского фонда академика Геннадия Месяца и его исполнительного директора, руководителя УрО РАН академика Валерия Чарушина. Речь на ней шла о неоценимости меценатства для развития науки (вслед за Демидовыми прозвучало имя незаслуженно забытого купца Христофора Леденцова, в свое время завещавшего ученым больше, чем Альфред Нобель, но впоследствии средства были реквизированы советской властью), о современных подходах к борьбе со старческими болезнями и формах интеллектуального обеспечения сельского хозяйства. 
Вечером в честь лауреатов и их коллег по УрО РАН устроил прием один из основных спонсоров научной Демидовской премии, президент ОАО “Уральский финансовый холдинг” Олег Гусев. Сегодня наряду с правительством Свердловской области награду поддерживают также Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) во главе с Андреем Козициным, ОАО “Трубная металлургическая компания” (председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский), а с нынешнего года и группа компаний “Кортрос”, президент Вениамин Голубицкий. Но Гусев среди попечителей вслед за своим учителем, изобретателем, предпринимателем и меценатом Николаем Тимофеевым, долгое время возглавлявшим Екатеринбургский завод обработки цветных металлов (ЕЗ ОЦМ), – попечитель с самым большим стажем. Олег Андреевич с помощью искусствоведов представил гостям новый музейно-культурный центр “Главный проспект”, развернувшийся в историческом здании ОЦМ – старейшего в своей отрасли предприятия России, производящего не только ювелирные украшения, но и ценнейшие компоненты для наукоемкой промышленности. А в его старом здании в самом центре города развернулась галерея первоклассной современной живописи с оригиналами полотен Энди Уорхолла, шикарный Музей камня и много чего еще на любой вкус – от классики до постмодернизма. Символично, что ученые стали самыми первыми посетителями центра, органично соединившего образцы высоких технологии и художественной фантазии.
На следующий день в резиденции губернатора Свердловской области прошла  торжественная церемония награждения Демидовской премией – на сей раз с участием президента РАН Александра Сергеева, его предшественника на этом посту Владимира Фортова, а также члена Совета Федерации РФ Эдуарда Росселя, в бытность Свердловским губернатором стоявшего у истоков возрождения традиции. Нынешний губернатор Евгений Куйвашев, он же президент научного Демидовского фонда, приветствуя зал, где наряду с академическими и вузовскими учеными собрались представители всех ветвей власти, дипломаты, бизнесмены и промышленники, обрисовал стабильные экономические позиции региона, подчеркнул роль научной составляющей в их достижении и сформулировал задачу вывести Средний Урал в тройку самых развитых и высокотехнологичных регионов страны. Для этого с активным участием специалистов УрО РАН разработана программа “Пятилетка развития”. Что касается дальнейших шагов по поддержке науки, губернатор объявил о возобновлении сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований. 
– С этого года в областном бюджете предусмотрены ежегодные ассигнования в размере 20 миллионов рублей на региональный конкурс РФФИ, который вложит в него столько же. Таким образом, ежегодно будут поддержаны не меньше 45 научных проектов, результаты которых должны лечь в основу решения стоящих перед областью практических задач. Невозможно представить без участия ученых и амбициозный проект общепланетарного масштаба, заявку Екатеринбурга на проведение “ЭКСПО-2025”, под девизом: “Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений”. У уральской столицы с ее потенциалом есть все шансы получить такое право, но даже если по каким-то причинам заявка не пройдет, родившиеся в ходе ее подготовки идеи, связанные с обустройством “умного” города, послужат мощным стимулом для развития мегаполиса, подчеркнул губернатор.
Президент РАН Александр Сергеев в своем выступлении озвучил вполне конкретное и уже поддержанное обеими сторонами предложение: включить Академию наук в число официальных партнеров заявочного комитета и сделать ее мозговым центром проекта, что увеличит шансы выиграть конкурс. 
– Я глубоко уважаю спорт, но если уральская “ЭКСПО-2025” станет чемпионом планеты в области интеллекта и технологий,  это будет великолепная победа всей страны”, – отметил глава РАН.
А.Сергеев высоко оценил динамику индустриального развития Урала, где только за последние месяцы он побывал уже в третий раз, и пожелал ему “стать опорным краем державы и в области науки”. Эдуард Россель говорил о том, что в Екатеринбурге планируется создание Академии шахмат – самого “интеллектоемкого” вида спорта – и о необходимости расширять демидовское движение. 
Само награждение шло по обкатанному сценарию: представление лауреата коллегой, вручение “премиальной” медали в малахитовой шкатулке, ответное слово награжденного и яркий музыкальный номер. Владимира Фортова представил академик Георгий Рыкованов, Владимира Скулачева – доктор биологических наук Армен Мулкиджанян, Геннадия Романенко – академик Ирина Донник. В исполнении скрипичного ансамбля звучали Шопен, Бетховен и Бабаджанян. Академик Чарушин, подытоживая четвертьвековой путь Демидовского фонда, отметил растущий авторитет и географический охват награды, которой в новейшее время удостоены уже 85 выдающихся представителя самых разных регионов страны:  от Бийска до Петербурга и от Иркутска до Москвы. Он также напомнил, что решением ­ЮНЕСКО предстоящий 2019 год объявлен Годом периодического закона Менделеева, открытию которого исполняется 150 лет. А Дмитрий Менделеев – второй в истории химик, получивший полную Демидовскую премию, будучи молодым исследователем, и не исключено, что именно она помогла ему построить гениальную таблицу – одно из высочайших интеллектуальных достижений человечества. Под занавес церемонии ее героям и гостям показали видеопрезентацию уже второго тома художественной энциклопедии “Портрет интеллекта: Демидовские лауреаты”, изданного при поддержке правительства Свердловской области санкт-петербургским издательством “Людовик”. Это совместный труд журналистов газет “Наука Урала”, “Поиск”, фотохудожника Сергея Новикова и издателей, в котором под одной обложкой собраны интервью с обладателями премии последних пяти лет, их фотопортреты, исторические, справочные материалы. По отзывам многих специалистов, это – значимый стильный вклад в летопись не только премии, но и всей отечественной и мировой науки, прекрасное пособие для всех, кто хочет оставить в ней заметный след. Почетные гости получили также флешки с электронной версией энциклопедии и видеозаписями “демидовских” лекций, с которыми можно познакомиться на сайте УрО РАН.
Академик Скулачев, несколько превысивший лимит времени своего выступления на церемонии награждения, в свое “оправдание” заметил, что каждый настоящий ученый зациклен на своих исследованиях и может говорить о них бесконечно: это – “доминанта его сознания”. А общую доминанту всего демидовского движения хорошо сформулировал академик Месяц: она – в единении науки, бизнеса, промышленности, высшего образования и власти ради высоких интеллектуальных результатов. И это – отличный пример для всей страны.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея Новикова и Павла Киева

Нет комментариев