Поиск - новости науки и техники

На двадцать лет вперед. Ученые САО обрели перспективу.

После десяти лет отсутствия в Специальную астрономическую обсерваторию РАН (САО РАН) вернулось шестиметровое зеркало Большого телескопа азимутального  (БТА), крупнейшего российского астрономического оптического инструмента. Все эти годы оно находилось в АО “Лыткаринский завод оптического стекла” (ЛЗОС), где когда-то было изготовлено. С 1974-го по 1979 годы зеркало “трудилось” на БТА, помогая ученым открывать новые тайны Вселенной. В 1979 году оно было заменено новым, более качественным, также изготовленным на ЛЗОС. Старое убрали в герметичный контейнер и отправили в обсерваторию на хранение в качестве резервного. В 2004 году стало ясно, что в результате нескольких чисток и переалюминирований зеркало на БТА сильно корродировало, его поверхность ухудшилась и это снизило качество наблюдений и получаемых результатов. Тогда и вспомнили о первом зеркале. Возникла идея его реставрации. И в 2007 году оно отправилось в свое долгое путешествие на завод в Лыткарино. 
Заместитель начальника НПК-95 ЛЗОС по технической части Владимир Патрикеев, приехавший с другими специалистами завода в САО РАН, чтобы оценить состояние зеркала после транспортировки и проследить за его разгрузкой, рассказал, что на заводе с поверхности сняли 8 мм стекла, затем улучшили форму и отполировали. Операции архисложные сами по себе, а особенно учитывая размер зеркала и его вес. В ходе работ пришлось решать и немало других непростых технических и технологических задач. В целом это удалось, в результате качество поверхности зеркала значительно улучшилось. 
На заводе оно было упаковано в герметичный контейнер, на котором установили сейсмические и температурные датчики. Первые регистрировали колебания, испытываемые ценным грузом во время перевозки, вторые следили за его температурой (по прибытии на место записи этих датчиков расшифруют, чтобы определить, каким влияниям подвергалось зеркало за время путешествия). Контейнер установили на трейлер специальной транспортной компании, и со скоростью 30-40 километров в час зеркало отправилось к месту своей постоянной службы – на этот раз только по суше. Когда его доставляли на завод, часть пути оно проделало по воде на пароме. Нынешнее путешествие заняло восемь дней. 
Одним из самых сложных стал небольшой участок горного серпантина от главного корпуса САО РАН к площадке БТА. На его преодоление ушло почти пять часов, с двухчасовым перерывом на подготовку наиболее скользких участков дороги – зимой в горах передвигаться трудно. На вершине, около купола телескопа, контейнер в присутствии представителей завода и обсерватории открыли, проверили состояние его содержимого и вновь закрыли. С помощью специальных механизмов и стотонного крана контейнер аккуратно сняли с платформы и поместили на специальную площадку. Здесь он будет находиться до установки зеркала на телескоп. 
Это событие запланировано на май нынешнего года. Операция предстоит сложная, длительная и трудоемкая, требующая хорошей погоды. БТА остановят, снимут зеркало, “проработавшее” на телескопе сорок лет, и заменят отреставрированным. Но до того как начать эту операцию, специалисты БТА проведут подготовительные работы. 
Как считает директор САО РАН Валерий Власюк, для российской астрономии установка отреставрированного зеркала означает еще от десяти до двадцати лет надежной безаварийной работы телескопа, крупнейшего в нашей стране и на нашем континенте. 
Станислав ФИОЛЕТОВ
Фото Екатерины Филипповой (САО РАН)

Нет комментариев