Поиск - новости науки и техники

33449

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменениях в ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия РАН. Пакет документов доступен по ссылке: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=398393-7.

Авторы проекта предлагают, в частности, включить в число целей РАН прогнозирование основных направлений научно-технологического и социально-экономического развития России, а также научно-методическое руководство деятельностью научных и образовательных организаций.

Предполагается дополнить и список задач академии. В случае принятия поправок она будет заниматься организацией разработки программы фундаментальных исследований в РФ на долгосрочный период и представлять ее в правительство. На РАН будут возложены организация и координация фундаментальных и поисковых исследований, проводимых в рамках этой программы научными организациями, вузами и иными субъектами научной и научно-технической деятельности. Академия получит право направлять в органы власти предложения по вопросам развития законодательства и проводить на эти темы публичные слушания. Кроме того, в перечень функций добавлен следующий пункт: «Российская академия наук владеет, пользуется и распоряжается федеральным имуществом, закрепленным за ней на праве оперативного управления и переданным ей в оперативное управление».

Среди предлагаемых новшеств есть и такое: решения о реорганизации, ликвидации, изменении типа организаций, переданных в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством РФ, о внесении изменений в уставы (утверждении уставов в новой редакции) этих организаций принимаются по согласованию с Российской академией наук. Прекращение полномочий руководителей указанных организаций и назначение исполняющих обязанности руководителей будет также согласовываться с президиумом академии.

Официальным представителем Президента РФ при рассмотрении проекта закона в Федеральном собрании распоряжением Владимира Путина назначен вице-президент РАН Валерий Козлов.

Нет комментариев