Поиск - новости науки и техники

1918-й

Обсуждение германских условий мира

В ночь на воскресенье 24 февраля в Таврическом дворце происходило совещание фракций и партийных комитетов и обсуждение в Ц.И.К. Советов раб., солд. и крест. деп. германских условий мира. В продолжительной речи тов. Ленин горячо защищает необходимость принятия германских условий мира. “Пусть этот мир угнетательский и несчастный, – восклицает он, – но нам надавили коленом на грудь, и наше положение отчаянное. О сопротивлении в настоящую минуту нечего и думать. Трудящиеся массы захлебываются в крови. Приходится принять этот мир как передышку, которая даст нам возможность подготовиться к решительному отпору буржуазии и империализму. Нам на помощь придет пролетариат всего мира, и тогда мы возобновим борьбу”. Слово предоставляется Л.Мартову, который предостерегает от подписания сепаратного мира с Германией. “Подобный мир, – заявляет он, – является финалом русской революции. Он лишит Россию политической самостоятельности, и на другой же день подписания мира советская власть окажется пленницей германцев. Подобный мир нельзя будет назвать иначе как крахом социализма”. После предварительного голосования карточками приступили к поименному. Голосование дало следующие результаты: за подписание условий мира, предъявленных России Германией, высказались 116 голосов. Против подписания – 85 голосов. Воздержались 26, и 2 совсем отказались от голосования.

“Красная газета” (Петроград), 24 февраля.

Приказ Крыленко

Главнокомандующий Крыленко издал приказ, призывающий солдат организовывать братанье, посылать парламентеров и таким образом разъяснять немецким солдатам преступность их наступ-ления.

“Новое слово” (Петроград), 24 февраля. 

Положение дел

По последним сведениям Совета народных комиссаров, в районе Пскова идут бои, причем город, по-видимому, несколько раз переходил из рук в руки. В Пскове имелось приблизительно на 400 миллионов всякого рода запасов и снарядов. Немцы, по-видимому, стремятся захватить их. Совет народных комиссаров сообщил во все нейтральные страны о принятии нами германских условий мира. Таким образом, ничем не прикрытый грабительский поход германского милитаризма будет своевременно сообщен рабочему классу всего мира. Немцы стремятся, по-видимому, последние часы, оставшиеся до подписания мирного договора, использовать для возможно более обширных захватов. Советские войска повсюду сопротивляются налетам германских отрядов.

“Известия” (Петроград), 26 февраля.

От редакции

Нами получено от комиссариата по делам печати следующее сообщение: “По постановлению президиума Совета р., с. и кр. депутатов в Москве с 25 февраля вводится цензура на все газеты и журналы. В цензуру следует предоставлять решительно все материалы, касающиеся политики и военных событий, статьи, фельетоны, заметки, сообщения и проч. Цензуре подлежат также решительно все предназначенные к помещению в газете аншлаги, заголовки сведений о текущих событиях. Газеты и журналы, не предоставившие материалы в цензуру, допускаться к выходу не будут”. Протестуя против нарушения свободы печати, возвращающего нас ко временам цензурного гнета, редакция “Раннего утра” не находит возможным оставлять своих читателей в полном неведении относительно того, что происходит в трагические дни, переживаемые Россией. Ввиду этого с сегодняшнего дня газета “Раннее утро” выходит с предварительной цензурой. 

“Раннее утро” (Москва), 27 февраля. 

Учет ниток

Швейные нитки по обязательному постановлению продовольственного комитета отпускаются исключительно по удостоверениям продовольственного комитета. Все нитки взяты на учет. Все виновные в нарушении обязательного постановления комитета по продаже ниток будут караться тюремным заключением на 6 месяцев или штрафом до 300 рублей. 

“Трудовая копейка” (Москва), 27 февраля.

Мусульманская пресса

В Ташкенте получен первый номер мусульманской большевистской газеты “Ярлы халык” (“Бедный люд”), издающейся в Петрограде, редакция которой помещается в Смольном, в комнате №81. В №1 “Ярлы халыка” помещены четыре руководящие статьи: “Бедный люд”, “Учредит. собр.”, “Магомет и большевики” и “Обращение к бедному люду”. В статье “Магомет и большевики” ред. Тухватуллин, ссылаясь на аяты и хадисы (стихи корана и изречения Магомета), причисляет Магомета к лику большевиков потому, что он будто бы говорил: “Хозяином народа является рабочий того народа”. В передовой статье редакция “Ярлы халыка” обещает отстаивать программу левых соц.- рев. и позиции революционной демократии согласно программе большевиков и всеми силами будет бороться для отстаивании постановлений II съезда солд. и рабоч. деп.

“Туркестанская искра” (Ташкент), 2 марта.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев