Поиск - новости науки и техники

33520

Антарктическую станцию «Русская» на побережье земли Мэри Берд, законсервированную 28 лет назад, планируют вновь ввести в строй в 2020 году. Об этом рассказал ТАСС заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ – руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Работы по обустройству станции в западной Антарктиде начались в 1970-х годах, а открыли ее в 1980 году. Из-за проблем с бюджетным финансированием в 1990 году было принято решение о консервации объекта. В течение долгого времени руководство Российской антарктической экспедиции пыталось возобновить ее работу, в частности, в 2008 году туда прибыла группа полярников, которая смонтировала оборудование для наблюдений в дистанционном режиме.

«Корпорация «Роскосмос» заинтересована в возобновлении работы «Русской» в круглогодичном режиме, – сказал В.Лукин. – В планах правительства – увеличение соответствующего финансирования с 2020 года, что позволит расконсервировать станцию и начать там работы». Он добавил, что станция – единственный пункт, который проводить наблюдения за огромным тихоокеанским сектором Антарктиды».

Нет комментариев