Поиск - новости науки и техники

33579

Российская академия наук, согласно поправкам, внесенным президентом Владимиром Путиным на рассмотрение Госдумы, получает дополнительно важные полномочия, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев. Законопроект уточняет цели деятельности, задачи, функции и полномочия Российской академии наук.

«Этот документ – предмет нашей совместной работы с администрацией президента. Мы в январе встречались с Владимиром Владимировичем и обсуждали актуализацию задач РАН. Было согласовано, что мы сделаем два шага: на первом этапе будут внесены корректировки в ФЗ №253, а затем будет начата работа над разработкой специального закона о РАН», – сказал А.Сергеев.

Президент академии рассказал о том, какие новые полномочия особенно важны. Прежде всего, это прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны, так как раньше у РАН были только экспертные функции. Впервые в законе появится положение о том, что РАН ответственна за возобновление научно-технического задела в области обороны и безопасности, обратил внимание А.Сергеев.

Следующее важное обстоятельство, которое отметил президент РАН, – это то, что теперь академия будет не только разрабатывать программу фундаментальных исследований, но и организовывать исследования, то есть фактически станет заказчиком для научных институтов. Большой блок в новом законопроекте посвящен полномочиям РАН в области международного сотрудничества. В частности, академии даны права на организацию международного обмена, непосредственного участия в международных научных исследованиях.

В законопроекте уточняется и регламент взаимодействия РАН с Федеральным агентством научных организаций. «В частности, тот вопрос, который вызывает последнее время серьезные протесты значительной части научной общественности, – реструктуризация академических учреждений, о чем пишутся письма («Письмо-400»), подписанные сотнями ученых в адрес президента. Президент услышал возражения ученых. И сейчас все вопросы, связанные с реорганизацией и с сохранением должностей руководителей учреждений, назначением исполняющих обязанности глав институтов, будут проводиться только при согласовании с РАН», – пояснил А.Сергеев.

После того как будут внесены поправки в ФЗ №253, по словам академика, начнется работа над новым законом о РАН, согласно которому она получит другой организационно-правовой статус, которого пока нет в гражданском кодексе. Этот документ должен «коммуницировать с новым законом о науке в России», отметил глава академии.

Нет комментариев