Поиск - новости науки и техники

Товар – лицом

В академгородке Пермского научного центра Уральского отделения РАН состоялось совместное заседание Совета Общественной палаты края и ее Комиссии по образованию и науке. Тема встречи была сформулирована так: “Фундаментальные исследования в инновационном развитии Пермского края”.
Из пермской академической семьи свой потенциал вызвались представить Институт механики сплошных сред УрО РАН и Институт технической химии УрО РАН. Экскурсии по ним провели сами директора – Валерий Матвеенко (он же – председатель ПНЦ) и Владимир Стрельников. Члены Общественной палаты, представители вузов и администрации региона смогли увидеть результаты научной деятельности, их реальное и возможное приложение в экономике региона и за его пределами.
Обсуждение прошло в зале заседаний, где с основным докладом “Фундаментальные исследования в ПНЦ УрО РАН и их связь с инновационным развитием Пермского края” выступил В.Матвеенко. Являясь членом Общественной палаты, он сам инициировал это выездное заседание.
В результате палата рекомендовала краевому Министерству промышленности, инноваций и науки разработать региональные нормативно-правовые документы, направленные на развитие ведущих научных школ Прикамья, обеспечение преемственности научных знаний и привлечение молодежи в науку. Члены Общественной палаты считают также, что для технологических прорывов необходимо концентрировать ресурсы на междисциплинарных научных проектах, расширять международное и межрегиональное научно-техническое сотрудничество.

Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев