В новом измерении. Новосибирскому академгородку нарисовали перспективу.

Приятными хлопотами обернулся визит президента Владимира Путина в Новосибирский академгородок для властей региона.

— Прозвучало два конкретных поручения. Первое — подготовить модель развития Новосибирского научного центра. Условно говоря, проект “Академгородок 2.0” — план комплексного развития всей территории, ее научного потенциала, инженерной, социальной инфраструктуры, инновационных предприятий. Второе — поддержать масштабные научные проекты, прежде всего строительство центра синхротронного излучения в Институте ядерной физики, — подвел итоги визита главы государства врио губернатора Андрей Травников. — В рамках проекта “Академгородок 2.0” мы предлагаем расширить территорию научного центра, чтобы она включала не только Академгородок, но и микрорайон Нижняя Ельцовка, наукоград Кольцово, поселок Краснообск, возможно, Бердск и соседние районы, где предполагается размещение и развитие инновационных предприятий, которые будут использовать наработки наших ученых.
Разговор о том, как дальше жить Новосибирскому научному центру, идет давно. В середине 2000-х власти уже задумывали соединить территории Академгородка, наукограда Кольцово, поселка Краснообск, где размещалось отделение СО РАСХН, и Нижней Ельцовки — базы СО РАМН — в один наукополис. Этот проект называли “инновационной осью”. В 2013 году для создания наукополиса предлагали построить мост от Академгородка до Краснообска и аэропорта Толмачево и пустить по нему скоростной трамвай. “Академгородок 2.0” впрямую продолжает идею создания под Новосибирском территории опережающего развития, о которой впервые заговорили в 2015 году. Предполагается, что Академгородок и соседние районы приобретут особый статус, подразумевающий налоговые льготы и поддержку из федерального бюджета. 
И экономисты, и представители местных властей, в частности мэр наукограда Кольцово Николай Красников, выступают за отказ от простого “географического присоединения”, подчеркивая, что идея усиления потенциала может сработать, если выбрать правильный формат слияния.
— Руководство страны ощущает необходимость новой волны развития СО РАН и понимает, что начинать надо с наиболее подготовленной части, с Новосибирского научного центра, — прокомментировал председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон. — В Новосибирской области уникальная для страны и всего мира агломерация науки. Поэтому я считаю, что нужно создавать центр не общефедерального, а общемирового значения, используя те возможности, которые у нас есть. Молодые ученые из России, стран ближнего зарубежья должны стремиться приезжать сюда, что достижимо лишь тогда, когда научная инфраструктура и оборудование академических институтов соответствуют самому высокому уровню. Более того, для развития только Новосибирского научного центра потребуется дополнительно 10 тысяч высококвалифицированных специалистов. Поэтому мы обосновали первому лицу государства необходимость строительства 2-й и 3-й очередей комплекса зданий НГУ, а с руководством Новосибирской области обсуждаем перспективы возведения нового жилого микрорайона для молодежи в контексте реализации трехстороннего соглашения Правительства Новосибирской области, ФАНО и СО РАН (см. “Поиск” №50, 2017).
Действительно, укрупненный и обновленный Академгородок должен стать точкой притяжения молодых научных сил, в том числе иностранных, но нынешняя инфраструктура этого категорически не позволяет: в Новосибирском научном центре нет ни современной гостиницы, ни конгресс-холла, ни даже приличных дорог. Причем, учитывая ключевую идею Академгородка, заложенную отцами-основателями, — гармонию человека и природы, — задачу развития инфраструктуры нельзя назвать легкой — строительство потребует вырубки леса.
Ученые предлагают конкретные проекты, способные “подтолкнуть” развитие Новосибирского научного центра и региона в целом. Например, три проекта полного цикла декларирует ФИЦ “Институт цитологии и генетики”: по созданию селекционно-семеноводческого центра, выращиванию мискантуса (аналог хлопчатника для производства целлюлозы) и реализации генетико-эмбриональной технологии выведения высокопродуктивных молочных коров. Для интеграции усилий биологов, генетиков, аграриев и ускоренного внедрения их разработок предложено создать под Новосибирском агробиотехнопарк как институт развития федерального уровня. Не меньший размах и у химиков: речь идет о создании сибирского центра малотоннажной химии. Научно-образовательный нефтяной технопарк-полигон хотели бы открыть на территории региона геологи и геофизики, чтобы ориентировать малый бизнес на разведку и освоение мелких и мельчайших месторождений углеводородов с использованием новых технологических решений.
Как и в случае с программой реиндустриализации экономики Новосибирской области, проект “Академгородок 2.0” может получить статус федеральной программы, сделав Новосибирск своего рода пилотной площадкой — на встрече с президентом академик Пармон анонсировал необходимость разработать и реализовать программы развития всех научных центров на территории Сибири под координацией полпреда Президента РФ в СФО Сергея Меняйло. 
— Осенью предложения ученых и региональных властей по развитию Новосибирского академгородка должны быть представлены к рассмотрению на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ, — уточнил врио губернатора Андрей Травников. — Разработку планов координирует областная рабочая группа, куда вошли видные ученые, эксперты и члены регионального правительства во главе с врио заместителя губернатора Анатолием Соболевым.
Ольга Колесова

Нет комментариев