Поиск - новости науки и техники

Приглашение принято. Азербайджанские студенты поедут во Францию.

Развитие отношений в сфере образования стало предметом прошедших в Париже переговоров министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с французским министром высшего образования, исследований и инноваций Фредерик Видаль. В те же дни Францию посетила делегация Национальной академии наук Азербайджана во главе с президентом НАНА Акифом Ализаде. 

Эльмар Мамедъяров отметил, что азербайджанские студенты обучаются в различных научных центрах Франции, и поблагодарил коллег за поддержку азербайджанских талантов в рамках правительственной стипендиальной программы. В 2017 году гражданам Азербайджана были присуждены 50 стипендий. По словам Фредерик Видаль, ее страна заинтересована в продолжении обмена студентами и углублении сотрудничества по другим направлениям.
Подтверждением слов французского министра стало заключение рамочного соглашения о сотрудничестве в научной сфере между Национальной академией наук Азербайджана и Университетом Монпелье. Документ подписали академик Акиф Ализаде и вице-президент французского вуза по международным связям Франсуа Хенн. В соответствии с документом азербайджанская молодежь получит возможность проходить обучение в магистратуре Университета Монпелье в области биомедицины и энергетики. 
Отметим, что начало контактам между НАНА и французским университетом было положено еще в сентябре прошлого года, когда Франсуа Хенн по приглашению академии побывал в Баку. Тогда и были очерчены планы академических обменов и совместных научных проектов. 
Будучи в Париже, азербайджанская делегация встретилась также с руководителем сектора исследований науки, технологии и инновации ЮНЕСКО Эдуардо Мартинезом и обсудила с ним перспективы создания в Баку Музея истории науки. 
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ

Нет комментариев