Поиск - новости науки и техники

Есть подключение! Государство предоставило ученым доступ к научным базам.

Более 100 вузов и научных учреждений Министерства образования и науки Украины получили в конце прошлого года доступ за счет госбюджета к международным научным базам данных Scopus и Web of Science. 
Как сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, 68 учреждений получили доступ к базе Scopus, а 64 – к Web of Science. Подключение проходило через Государственную научно-техническую библиотеку, что позволило ей, как оптовому покупателю, снизить стоимость подписки. При этом достигнута договоренность о том, что учреждения, получившие доступ, смогут предоставлять его в компьютерных залах своих библиотек всем желающим из любых научных учреждений и учебных заведений. Критериев отбора научных учреждений было три: количество научных и научно-педагогических работников, объем привлеченных финансовых ресурсов на НИР, число уже имеющихся научных публикаций в Scopus и Web of Science.
“До сих пор лишь единицы из крупнейших вузов Украины могли позволить себе доступ к этим ресурсам за свой счет, – сказал директор Департамента научно-технического развития МОН Дмитрий Чеберкус. – МОН решило изменить эту ситуацию и финансово поддержать централизованную подписку, чтобы дать возможность как можно большему количеству ученых пользоваться такими базами данных. Причем самыми популярными в научном мире Web of Science и Scopus, которые стали не просто базами научных изданий и публикаций, а информационными платформами, имеющими много дополнительных полезных аналитических сервисов”.
Дмитрий Чеберкус добавил, что кроме предоставления доступа компании-поставщики услуг Elsevier (Scopus) и Clarivate Analytics (Web of Science) по просьбе украинского министерства согласились проводить в Киеве и регионах семинары и тренинги. На них речь идет о том, как повысить публикационную активность и качество статей, как искать издания для публикаций, планировать научную карьеру. Дополнительно компании приведут в базах в порядок профили украинских вузов и научных учреждений, что позволит в определенной степени поднять их рейтинги и улучшить “видимость” на мировой научной карте.
Анастасия КОТОВА

Нет комментариев