Поиск - новости науки и техники

33724

В Минобрнауки состоялась встреча заместителя министра образования и науки РФ Григория Трубникова и президента Академии наук Латвийской Республики Оярса Спаритиса. Переговоры прошли в рамках договоренностей в гуманитарной сфере, достигнутых в августе 2017 года на 7-м заседании Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

Григорий Трубников заявил, что министерство всецело поддерживает развитие научного диалога не только между РАН и АН Латвии, но и непосредственно между латвийскими и российскими научными организациями. Как считает замминистра, партнеры могут взаимодействовать по ряду направлений: проведение совместных научных исследований; разработка и реализация двусторонних и многосторонних образовательных и научных программ и проектов; совместное участие в международных программах и проектах, в том числе инициативах Европейского союза.

Григорий Трубников и Оярс Спаритис обменялись информацией, касающейся сферы компетенций и организации работы академий наук двух стран, отметили позитивное взаимодействие в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ними, обозначили дальнейшие шаги по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества, включая механизмы экспертных консультаций.

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, особое внимание на встрече было уделено перспективным для обеих стран областям сотрудничества – фотонике и химической физике. Президент латвийской академии отметил потенциал ученых его страны и возможности сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе в области наук о жизни и солнечной энергетики. Он также предложил рассмотреть вопрос об открытии представительства РАН в Латвии.

Нет комментариев