Поиск - новости науки и техники

33741

Совет по гидросфере Земли ФАНО провел конференцию «Итоги экспедиционных исследований на научных судах ФАНО России», сообщает пресс-служба агентства. Форум собрал более 100 человек, на нем было представлено более 30 докладов о результатах экспедиций.

Первый заместитель руководителя ФАНО Алексей Медведев проинформировал о том, что в 2017 году были выполнены 42 морские экспедиции общей продолжительностью 700 судосуток, тогда как в 2013 году этот показатель не превышал 30 судосуток. За последние два года значительно расширилась и география экспедиционных работ: исследования ведутся во всех арктических морях – от Баренцева до Чукотского, в европейских морях России, а также в дальневосточных морях и северо-западной части Тихого океана. Докладчик подчеркнул, что намного больше исследований стало проводиться в Черном море. Были также организованы комплексные работы на всех крупных внутренних пресноводных водоемах нашей страны, включая исследования экосистемы и загрязнения озера Байкал.

Отдельная сессия была посвящена результатам экспедиционных работ на архипелаге Шпицберген, которые проводились в рамках комплексной программы, подготовленной в прошлом году ФАНО совместно с Росгидрометом и РАН. Ее участниками стали семь российских научных институтов. Реализация программы стала возможной благодаря тому, что ФАНО добилось выделения дополнительных средств из федерального бюджета на проведение научных исследований на Шпицбергене.

Нет комментариев