Скажи, кто твой друг? Вузы видно по партнерам.

В преддверии очередной приемной кампании одиннадцатиклассники прикидывают, какие университеты им привлекательны, доступны, а ректоры, анализируя опыт предыдущего приема, надеются на встречу с самыми подготовленными и мотивированными выпускниками школ. За круглым столом на площадке “Комсомольской правды” руководители московских университетов поговорили о том главном, что волнует нынешних абитуриентов при выборе будущего места учебы, а также обсудили направления вузовской работы, развитие которых отвечает сегодня интересам потенциальных студентов. 
Ректор НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ) Ярослав Кузьминов открыл круглый стол кратким обзором наиболее значимых новаций в жизни высшего образования. К ним он отнес формирующуюся систему профессиональных олимпиад, тенденции серьезного повышения требований к абитуриентам и роста среднего проходного балла, а также увеличение зарплат преподавателей вузов (после  майских указов Президента РФ). 
— Российская система высшего образования постепенно выходит из состояния, в котором она была четверть века назад, когда массовый спрос на обучение в университетах не подкреплялся ни финансовыми, ни кадровыми ресурсами, ни спросом на выпускников вузов со стороны работодателей, — констатировал ректор.
Он обратил внимание на повышение востребованности инженерного образования, заметив, что сегодня в ряде технических вузов вступительный балл абитуриентов практически не уступает этому же показателю в медицинских и экономических университетах. Отдельно Ярослав Кузьминов отметил достижения Московского авиационного института (национального исследовательского университета) (МАИ), где удалось резко поднять качество приема. 
Комментируя успех своего вуза, ректор МАИ Михаил Погосян подчеркнул, что его невозможно было бы достичь, если бы не был изменен подход к целевому приему, который в этом университете составляет более 30% от общего. 
— Мы провели ряд встреч с работодателями, объяснили, что если все останется как есть, то 30-40% зачисленных не смогут завершить учебу в связи с изначально слабой подготовкой. Набор на целевое обучение тех, у кого знания базовых дисциплин не выдерживают серьезных требований, — это профанация отбора. Договорились установить границы для таких абитуриентов, и в итоге средний вступительный балл вырос более чем на семь единиц, и уже в первом семестре целевики продемонстрировали высокий уровень успеваемости, — рассказал Михаил Погосян. 
Положительным сдвигам в работе университета и притоку молодежи, осознанно стремящейся к обучению востребованным инженерным профессиям, способствует, по словам ректора, ориентация на тенденции развития экономики, предъявляющей сегодня высокие требования к образовательным программам. В МАИ считают необходимым открывать новые направления подготовки, обеспечивать возможные изменения в траектории обучения студентов, развивать научно-исследовательское направление, а также учитывать внимание абитуриентов и их семей к перспективам трудоустройства молодых специалистов. 
— Родителей интересуют как образовательные, так и профессиональные траектории их детей. Они хотят знакомиться не только с вузом, но и с потенциальными работодателями его выпускников. Поэтому мы работаем, опираясь на прогнозы развития экономики и потребности в кадрах, чтобы давать дополнительные знания по тем направлениям, которые будут развиваться в рамках цифровой трансформации, — отметил ректор МАИ. Он выразил уверенность в необходимости строить устойчивые отношения с индустрией через долгосрочные программы. Как подчеркнул Михаил Погосян, сегодня с потенциальными работодателями, включая предприятия “Ростеха” и “Роскосмоса”, руководство МАИ обсуждает не только количество специалистов, требующихся индустриальным партнерам, но прежде всего задачи, для решения которых их нужно готовить. 
Ректор Национального исследовательского технологического университета “МИСиС” Алевтина Черникова поддержала коллегу, сделав при этом акцент на исследовательскую составляющую образовательного процесса.
— Совместно с Российским квантовым центром, например, мы организовали на базе МИСиС свой центр квантовых технологий, а вместе с Внешэкономбанком — Центр блокчейн-компетенций — эти механизмы крайне важны для развития цифровой экономики. Также при поддержке Минпромторга России и Минобрнауки России и при участии корпорации “РУСАЛ” в университете открыт Институт легких материалов, — сообщила она. И добавила, что благодаря постоянно развивающейся исследовательской базе университет получает результаты, “сопоставимые по уровню с достижениями лучших мировых научно-образовательных центров”. Еще А.Черникова отметила, что международные научные коллективы, которых вуз привлекает как участник Проекта 5-100, не только решают локальные исследовательские задачи, но и помогают актуализации учебно-научной инфраструктуры: создаваемые ими образовательные программы или курсы встраиваются в уже существующие. Большинство студентов МИСиС приобщаются к науке на ранних стадиях обучения, чтобы они могли быстрее определить свою дальнейшую траекторию. Тем, кто в итоге сориентировался на производство, а не на научную работу, помогает университетский Центр карьеры, сотрудничающий с 1609 предприятиями России и мира. 
Востребованные сегодня компетенции и современные профстандарты, к сожалению, быстро устаревают, и невозможно преду-гадать, какие новые кадровые требования предъявит экономика уже через несколько лет. Обратив внимание коллег на эту проблему, ректор Российского государственного университета нефти и газа (национального исследовательского университета) им. И.М.Губкина Виктор Мартынов рассказал о проекте, который призван существенно помочь студентам вовремя набирать нужные знания. Это открытая, бесплатная для студентов образовательная программа “Компетенции поколения Z: карьерный конструктор”. Ее придумали в университете в прошлом году, чтобы бакалавры, магистранты и специалисты разного профиля получали дополнительные профессиональные знания в различных областях, необходимые им для будущей карьеры. В том числе по предпринимательской деятельности. 
А такое образование, как заметил ректор Московского финансово-промышленного университета “Синергия” Юрий Рубин, пока остается экзотикой для большинства российских вузов, в то время как бакалаврские и магистерские образовательные программы по предпринимательству есть даже в вузах стран “третьего мира”. Университет “Синергия” дает возможность получить такое образование тем, кто хочет стать предпринимателем, независимо от их специализации. Программа по предпринимательству реализуется там на уровне бакалавриата и частично в магистратуре (совместно с отраслевыми вузами) и пользуется немалым спросом: абитуриенты конкурируют за платные места негосударственного вуза, который, как сообщил Юрий Рубин, уже создал филиал в Дубае (ОАЭ) и ведет там преподавание на английском языке. 
Как показал круглый стол, каждый из представленных там университетов, поднимая планку приема и одновременно развивая свою образовательную и научную базу, готов предложить абитуриентам свои, особенные подходы и возможности. По мнению ректора НИУ ВШЭ, следует не забывать информировать об этом выпускников школ, стремящихся сегодня сделать правильный выбор.
— Несколько технических университетов зачислили в прошлом году больше половины отличников. Это МАИ, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. профессора М.А.Бонч-Бруевича, национальный исследовательский университет “МЭИ” и Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н.Туполева — КАИ. Считаю необходимым привлечь внимание абитуриентов к изменениям, которые за последние годы произошли в этих вузах, — отметил Ярослав Кузьминов.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев