Поиск - новости науки и техники

Не забудьте завернуть!

В Президиуме Дальневосточного отделения РАН недавно прошла отчетная конференция по инновационным проектам конкурса 2009-2010 годов. Институты ДВО предложили вниманию научного штаба 19 проектов в самых разных направлениях: от биологии и медицины до металлургии, судостроения и нанотехнологий.
Лидерами по числу инновационных разработок стали представители физико-математических и технических наук: три проекта реализуются во владивостокском Институте автоматики и процессов управления, по два – во владивостокском Тихоокеанском океанологическом институте и Институте машиноведения и металлургии (Комсомольск-на-Амуре).
Глава Координационного совета по инновационной деятельности научных учреждений ДВО РАН, заместитель председателя отделения Юрий Кульчин отметил, что одна из задач инноваторов – “завернуть свои проекты в привлекательную для бизнеса обертку”. По его словам, дальневосточная промышленность готова к приему новаций от науки. Более того, на недавней его встрече с директорами оборонных заводов в Арсеньеве руководители предприятий ВПК интересовались: что может им предложить Академия наук?
И уже первый докладчик – Сергей Николенко из хабаровского Института материаловедения, рассказавший про разработку и изготовление макета автоматизированной установки электроискрового легирования, сообщил, что к этому проекту проявили интерес многие предприятия, в том числе такие крупные, как “Уралвагонзавод” и “АвтоВАЗ”. Есть спрос и за рубежом – в институт пришло предложение из Мексики о налаживании совместного производства.

Сергей СЕМЕНОВ

Нет комментариев