В пене сингулярности

У Стивена Хокинга есть представление о том, что предшествовало Большому взрыву: время с этого события не начиналось, оно просто текло в другом направлении, считает известный британский физик-теоретик. С подробностями — Live Science.
“Что было до Большого взрыва?” — это один из главных вселенских вопросов, и, отвечая на него недавно в программе американского астрофизика Нила де Грасса Тайсона (Neil de Grasse Tyson) Star Talk на телеканале National Geographic, Стивен Хокинг (Stephen Hawking) сказал, что все дело в неограниченности Вселенной. Иными словами, до того как с момента Большого взрыва начался отсчет времени, времени не существовало потому, что оно было всегда, просто оно было другим. Как пояснил Хокинг своему коллеге и телеведущему, “в бесконечно малой квантовой пене сингулярности, предшествовавшей Большому взрыву, время было в другом измерении, таким образом, Большой взрыв никогда не создавал чего-либо из ничего, это только так кажется с нашей точки зрения”. “Если бы у Вселенной не было начала, она до сих пор была бы в полном беспорядке и все в ней было бы одной и той же температуры. В бесконечной и вечной Вселенной ночное небо должно было быть столь же ярким, как поверхность Солнца. И единственная возможность объяснения, почему это не так, состоит в том, что до определенного момента звезд не было”, — поясняет Хокинг. Все изменилось с Большим взрывом. А до него должна была быть “бесконечная плотность” и должно было присутствовать то, что называется сингулярностью. Как отмечает ученый, “при сингулярности все законы физики отменяются, а это значит, что состояние Вселенной после Большого взрыва не должно зависеть от чего-либо, что было до того, потому что детерминистские законы, управляющие мирозданием, во время Большого взрыва должны были вый­ти из строя”. И в этом долгое время была проблема для физики.
Новую идею привнесла квантовая теория, и она связана с понятием мнимого времени. Как писал Хокинг в своей “Краткой истории времени”, “возможно, следовало бы заключить, что так называемое мнимое время — это на самом деле время реальное, а то, что мы называем реальным временем, — просто плод нашего воображения. В действительном времени у Вселенной есть начало и конец, отвечающие сингулярностям, которые образуют границу пространства-времени и в которых нарушаются законы науки. В мнимом же времени нет ни сингулярностей, ни границ. Так что, быть может, именно то, что мы называем мнимым временем, на самом деле более фундаментально, а то, что мы называем временем реальным, — это некое субъективное представление, возникшее у нас при попытках описать, какой мы видим Вселенную. Поэтому не имеет смысла спрашивать, что же реально — действительное время или время мнимое? Важно лишь, какое из них более подходит для описания”, — считает Хокинг.

Нет комментариев