Поиск - новости науки и техники

Упражнения со льдом. Дальневосточники учатся строить острова.

Молодые ученые Дальневосточного федерального университета разрабатывают новую технологию строительства ледовых островов. Такие сооружения могут выступать надежным и экологически чистым фундаментом для размещения бурового оборудования при разведке месторождений в Арктике. Инновацию протестировали в бухте Новик острова Русский.
Новую блочную технологию строительства ледовых островов опишет в своей будущей диссертации магистрант программы “Offshore and Coastal Engineering” Инженерной школы ДВФУ Виктор Шыряев. По его словам, сегодня это зачастую единственный способ провести разведочное бурение в мелководных районах Арктики, куда из-за суровой ледовой обстановки невозможно доставить обычную платформу. Науке известны способы возведения островов методами заливки и напыления воды, но у них есть недостаток – низкая скорость строительства.
– Например, в Канаде с 1970-х годов ледовые острова для разведочного бурения строят в основном методом напыления – воду разбрызгивают в холодном воздухе, она застывает и оседает на дно, постепенно образуя остров. Но таким образом за сутки можно вырастить лишь 10 сантиметров льда. Мы предлагаем строить острова из ледовых блоков, которые выпиливаются в другом месте. Это во много раз быстрее, а значит, экономически эффективнее, – отметил Виктор Шыряев.
Проверить теорию студенты и аспиранты Инженерной школы ДВФУ решили в непосредственной близости от университета и вырастили в бухте Новик о. Русский ледовый остров размерами 3,2 х 3,2 метра. Сначала исследователи подготовили поверхность льда, выпилили блоки и транспортировали их к месту будущего острова. За несколько дней ледовые кубы смерзлись с поверхностью бухты, после чего остров пропилили по контуру и опустили на морское дно. Высоту студенты рассчитали так, чтобы основание острова возвышалось над поверхностью воды и стало базой для еще одного слоя ледяных блоков.
По словам научного руководителя магистранта, заведующего лабораторией ледовых исследований ДВФУ Егора Помникова, такую технологию можно масштабировать: строить на Арктическом шельфе острова шириной до 200 метров и размещать на них оборудование для разведки новых месторождений нефти и газа. При этом ледовый остров полностью экологичен – по окончании работ он просто растает, не нанеся никакого вреда окружающей среде.
Дальневосточный федеральный университет ведет многолетние исследования морского льда. Сейчас ученые Инженерной школы разрабатывают универсальную модель воздействия льда на инженерные сооружения, данные для которой собирают в том числе в ходе международных школ “Ice Mechanics”. Вместе с коллегами из Харбинского инженерного университета (КНР) сотрудники ДВФУ работают над первой технологией подледной связи.
Анна ЛЕОНТЬЕВА
Фото пресс-службы ДВФУ

Нет комментариев