Поиск - новости науки и техники

1918-й

Михаил Романов
Орган левых большевиков газета “Коммунист” сообщает: “И. к. гатчинского Совета р. и с. д. арестованы и доставлены в Смольный бывший великий князь Михаил Романов, его секретарь граф Зубов и некоторые другие лица, заподозренные в желании восстановить монархический строй в России при содействии немецких войск. Михаил Романов упрямо титулует себя великим князем и, прежде чем ответить на вопрос, запрашивает своего секретаря. Ввиду того что он болен язвой желудка, он будет, вероятно, помещен в больницу при “Крестах”. Судьба остальных арестованных еще не решена”.
“Раннее утро” (Москва), 10 марта. 
К переезду правительства в Москву
Совет Народных Комиссаров переезжает в Москву в понедельник. В передовой статье газеты “Правда” под заголовком “Москва-Столица” автор статьи по поводу переезда Совета Народных Комиссаров в Москву говорит: “Это не бегство с поста, а мера, продиктованная политическими соображениями. Войска немецкого империализма стоят на расстоянии трех переходов от Петрограда. Если правительство Народных Комиссаров останется в Петрограде, оно вполне во власти немецких ультиматумов, которые в кратчайший срок неотразимо должны быть подтверждены в Петрограде. Уезжая из Петрограда, Совет Народных Комиссаров одновременно защищает и позицию революционной власти, покидая сферу, слишком подверженную немецкой военной угрозе”. Петроградский Совет и часть членов Совета Народных Комиссаров и Ц.К. Сов. р. с. и к. д. остаются в Петрограде. 
“Мысль” (Москва), 11 марта. 
Мариенбургская черная сотня
В Мариенбурге неладно. Бывшие царские егеря, лакеи, фараоны и прочий сброд мечтают о создании белой гвардии – под предлогом охраны города. Настроение всей этой сволочи откровенно-реакционное. Особенно стараются обитатели Егерской слободы, которые живут в прекрасных, выстроенных им Николаем Кровавым домах.
“Красная газета” (Петроград), 11 марта.
Во Владивостоке
ВЛАДИВОСТОК. В порту стоят японские, американские и английские суда. Оккупация края, по-видимому, предрешена. Городские и земские управления в течение 6 дней вели переговоры с советом рабочих депутатов о создании твердой коалиционной власти, авторитетной для иностранцев. Согласие, однако, не состоялось. В связи с создавшимся катастрофическим международным положением края созвано экстренное областное земское собрание, которое признало всю власть на местах за земским и городским самоуправлением и предложило советам рабочих депутатов вступить в контакт в общей работе с органами самоуправления. Исполнительный комитет совета рабочих депутатов Владивостока сделанное предложение отверг.
“Трудовая копейка” (Москва), 12 марта. 
Карточки неопознанных трупов
В анатомическом покое украинского главного военного госпиталя (б. киевского военного госпиталя) имеются фотографические снимки с неопознанных трупов лиц, погибших во время оккупации Киева большевиками. Желающих осматривать эти снимки просят обращаться к вахтеру анатомического театра Майко.
“Киевская мысль”, 13 марта. 
Продовольствие туземцев
Ввиду того что мусульмане некоторыми продуктами лично не пользуются, а закупают их в городских продуктовых лавках для перепродажи, продовольственный комитет постановил не отпускать туземцам следующие продукты: рыбу, сыр, монпасье, сушеные фрукты, томаты и горчицу. Для равномерного распределения продуктов в старом городе Советом народных комиссаров организуются там демократические квартальные комитеты. 
“Туркестанская искра” (Ташкент), 14 марта.
Приветствие президента Вильсона
МОСКВА, 14.III. (ПТА). Переданное через Американское генеральное консульство послание президента Вильсона было прочтено сегодня при открытии Съезда Советов Рабочих, Солд. и Крест. Деп. Оно гласит: “Пользуясь Съездом Советов, я хотел бы от лица народа Соединенных Штатов выразить искреннее сочувствие русскому народу, в особенности теперь, когда Германия двинула свои вооруженные силы в глубь страны, с тем чтобы помешать России, борьбе за свободу, уничтожить все ее завоевания и осуществить германские замыслы, а не волю русского народа. Хотя правительство Соединенных Штатов в настоящее время, к сожалению, не в состоянии оказать России ту непосредственную и деятельную поддержку, которую оно желало бы оказать, я хотел бы уверить русский народ через посредство настоящего съезда, что правительство Соединенных Штатов использует все возможности, дабы обеспечить России снова полный суверенитет и полную независимость в ее внутренних делах и полное восстановление ее великой роли в жизни Европы и современного человечества. Народ Соединенных Штатов всем сердцем сочувствует русскому народу в его стремлении освободиться навсегда от самодержавия и сделаться самому вершителем своей судьбы. Вудро Вильсон”.
“Правда” (Петроград), 15 марта.

Нет комментариев