Уметь прогнозировать

За последние годы работу в Санкт-Петербургском госуниверситете выбрали несколько сотен ведущих ученых со всего мира. Об этом рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев, выступая на пленарном заседании II Санкт-Петербургского международного форума труда.
“Традиционно принято говорить об оттоке лучших выпускников и преподавателей в зарубежные вузы. Однако в СПбГУ за последние годы приехали работать ученые из 35 стран мира. Это около 400 специалистов, которые теперь успешно передают свои знания молодежи и ведут научные исследования в университете. Мне приятно отметить, что примерно половина из них иностранцы, а остальные — наши соотечественники, лучшие ученые, которые когда-то уехали за границу. Уверен, в их решении вернуться на Родину немалую роль сыграл не только наш университет, но и сам город. Конкурентное преимущество любого предприятия, расположенного здесь, — это сам Петербург, который создает особые условия и особый климат для работы”, — сказал Н.Кропачев.
Ректор СПбГУ отметил, что университет вместе с администрацией города стал инициатором форума труда неслучайно. Технологии в наукоемких отраслях промышленности сегодня меняются за пять-семь лет, это уже сравнимо со сроком обучения, сообщил он. А еще через пару лет вузы просто не будут успевать готовить специалистов, если принципиально не изменят свой подход.
“Университетам пора понять, что их многовековая монополия на определение того, как и чему нужно учить студентов, должна быть разрушена. В современном мире чрезвычайно важно уметь прогнозировать, какие компетенции скоро будут востребованы на рынке труда. И помочь в этом могут только работодатели”, — убежден Н.Кропачев.
Ректор рассказал о выстроенной в СПбГУ системе взаимодействия с предприятиями и организациями, берущими на работу выпускников. Так, специалисты-практики входят в состав советов образовательных программ, предлагают студентам актуальные темы исследований и даже принимают выпускные экзамены. Вместе с работодателями создаются базовые кафедры, организуются летние практики, ведется клиническое обучение. 
Как отметил Н.Кропачев, одна из возможностей получения современных знаний — онлайн-курсы, благодаря которым любой человек может учиться у ведущих специалистов мировых вузов. Ученые СПбГУ только за последний год создали 70 таких курсов, доступных каждому, и вуз поощряет интерес студентов к онлайн-образованию. “К сожалению, не все вузы пока готовы засчитывать студентам такие курсы, и, я думаю, и ректорскому корпусу, и Министерству образования и науки нужно придать стимул этому процессу”, — заявил ректор СПбГУ.
Пресс-служба СПбГУ

Нет комментариев