Поиск - новости науки и техники

33969

Отзыв российской заявки на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям связан с намерением повысить уровень участия нашей страны в этой организации. Об этом РБК сообщил заместитель главы Департамента информационной политики Минобрнауки Владимир Шулов.

С таким пояснением чиновник министерства выступил в ответ на информацию о решении России не претендовать на статус ассоциированного члена ЦЕРН, прозвучавшую из уст представителя этой организации Арно Марсолье.

Действующее соглашение между Россией и ЦЕРН было заключено в 1993 году. «С тех пор изменились статус и название организаций, которые подписывали договор, законодательство и наполнение экспериментов», – сказал В.Шулов. По его словам, в 2017 году ЦЕРН и Минобрнауки договорились о подписании нового соглашения о сотрудничестве, которое дает России особый статус по участию в экспериментах. «Это соглашение будет иметь гораздо больший статус и значительно повысит уровень взаимодействия, чем ассоциированное членство в организации. Именно поэтому Россия отозвала свою заявку», – отметил В.Шулов.

Нет комментариев