Поиск - новости науки и техники

Главное – здоровье

В Казанском (Приволжском) федеральном университете состоялось заседание Совета ректоров Республики Татарстан.
Первым вопросом повестки было медицинское обслуживание студентов. Ректор Казанского государственного медицинского университета А.Созинов рассказал о работе межвузовской студенческой поликлиники. Она обслуживает 24 вуза (более 71 тысячи человек), в ней работают почти 200 сотрудников, из них 66 – врачи. Ректор КГМУ предложил программу развития поликлиники. Зашла речь и о поощрении врачебного состава. Участники заседания решили, что мотивационными факторами для врачей могут стать ежегодный конкурс с призовым фондом или доплата, которая меняется в зависимости от нагрузки.
Рассказал А.Созинов и о межвузовском медицинском центре на территории Деревни Универсиады. Его строительство будет завершено через два года. После проведения игр центр станет частью кампуса. По оснащенности он будет одним из лучших студенческих медцентров страны.
На заседании также обсуждался законопроект “Об образовании в РФ”. Участники встречи приняли решение подготовить единый документ, содержащий предложения со стороны всех вузов Татарстана, и направить его в Минобрнауки РФ.
Затем ректоры обсудили проект создания межвузовского телевидения. В федеральном университете уже есть необходимая техническая база. Кадрами университетское телевидение обеспечит факультет журналистики и социологии. Наполнение телеканала – вопрос, который ректор КФУ И.Гафуров предложил обдумать совместно: “Возможно, он будет транслировать образовательные проекты – учебные программы с участием преподавателей вузов”. Одна из задач межвузовского телеканала – представить вузы республики не только на территории Татарстана, но и во всей России, и за рубежом. Университетские телепрограммы появятся в эфире спутникового телеканала “Новый век”, а также на одном из кабельных телеканалов РТ.
Зашла речь и о необходимости создания межвузовского журнала на английском языке. “Возможно, мы будем выпускать только техническое издание, либо два журнала – естественно-научный и гуманитарный”, – сказал И.Гафуров.

Татьяна ТОКАРЕВА

Нет комментариев