34131

Индекс делового климата в российской науке в 2017 году составил 3,17 балла из 5 возможных, что означает в целом нейтральную оценку текущей ситуации. Таковы результаты исследования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, впервые проведенного в России по заказу Минобрнауки.

Обследование проводилось на репрезентативной выборке 361 научной организации и вуза. Социологи просили респондентов — директоров научных организаций и их заместителей по научной и/или инновационной деятельности, а также руководителей вузов — оценить деловой климат в науке с учетом 50 факторов, сгруппированных по восьми направлениям. Среди них, в частности, кадровый потенциал, материально-техническая база, научная кооперация, финансирование, научные результаты и коммерциализация, взаимодействие с обществом.

Несколько хуже, говорится в исследовании, хотя и не критично, по мнению респондентов, обстоят дела с кадровым потенциалом их организаций (3,24), материально-технической базой (3,26) и кооперационными связями с внешними партнерами (3,20). Причем в отношении будущего научных коллабораций наблюдается довольно позитивный настрой (3,58).

Не до конца решенными для многих организаций остаются задачи повышения результативности и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Текущее положение оценивается фактически нейтрально (3,11) с ожиданием улучшения в будущем (3,5). По мнению респондентов, серьезно ограничивают развитие науки барьеры, связанные с финансовым обеспечением (2,68) и институциональными условиями (2,89). По обоим направлениям в течение пяти лет респонденты надеются на позитивные изменения (3,24 и 3,25 соответственно).

Подробности — на сайте Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: https://issek.hse.ru/news/217076734.html

Нет комментариев