Поиск - новости науки и техники

5 декабря (22 ноября) – 11 декабря (28 ноября) 1910 года

Состоялось торжественное чествование памяти Л.Н.Толстого в Петербургской консерватории. Раздались могучие звуки органа, и присутствующие стоя прослушали траурный марш Шопена. Затем К.К.Арабажин в двухчасовой лекции дал характеристику Толстого как художника и мыслителя.
“Биржевые ведомости”, 22 ноября.
АСТРАХАНЬ. Прибыли 6 пароходов и две баржи.  На взморье за невозможностью пробиться осталось 8 барж. Утонуло 314 чел. Всех судов погибло 23.
СОФИЯ. Царь Фердинанд с царевичами поднялись на аэроплане авиатора Масленникова.
“Московские ведомости”, 23 ноября.
БЕРЛИН. Изданы правила, воспрещающие летать над укреплениями и вокруг них в диаметре 10 км без разрешения военных властей.
“Русские ведомости”, 23 ноября.
Телеграммы уже сообщали о заявлении Кука, упорно доказывавшего, что он открыл Северный полюс, несмотря на веские возражения ученых и опытных исследователей арктических стран. Теперь он сам отказался от своих утверждений. Кук вдруг одумался!
“С.-Петербургские ведомости”, 23 ноября.
Барон Гинзбург приносит в дар Киеву бронзовую статую Александра II работы Антокольского. Статуя на днях будет отлита в Париже.
“Московские ведомости”, 24 ноября.
В правительственных кругах начинаются разговоры об опасности при существовании аэростатов и аэропортов слишком большой близости к столице финляндской границы, какие велись весной перед проведением финляндского законопроекта.
“Русские ведомости”, 24 ноября.
Проф. Н.И.Бокий, избранный инспектором Горного института, утвержден министром торговли и промышленности в этой должности.
“С.-Петербургские ведомости”, 24 ноября.
ЛОНДОН. Лицо, совершившее нападение на Черчилля, приговорено судом к тюремному заключению на 6 недель.
“Биржевые ведомости”, 24  ноября.
М.М.Ипполитовым-Ивановым написана музыка к юбилейным кантатам для учащихся – в честь 300-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова и в память Отечественной воины 1812 г.
“Московские ведомости”, 25 ноября.
В польских газетах передается слух о восстановлении виленского генерал-губернаторства с 6-ю губерниями под названием Белорусского.
“Русские ведомости”, 25 ноября.
МОСКВА. Городского голову Н.И.Гучкова посетил старший сын покойного Толстого для выражения признательности за сердечное участие в горе семьи Льва Николаевича.
“С.-Петербургские ведомости”, 25 ноября.
МОСКВА. Городская управа поручила произвести детальный осмотр дома Толстого в Хамовниках на случай, если городская дума решит его приобрести. 
“Биржевые ведомости”, 25 ноября.
ВЕНА. Марков от имени русской народной партии в рейхсрате протестовал против насилий над его партией в Галиции, особенно в Буковине, где закрыты союзы и принадлежащие им капиталы конфискованы.
ПАРИЖ. Исследователь полярных стран Марко сделал доклад в Сорбонне о своей экспедиции, которая достигла о-ва Аделаиды, где открыла бухту и произвела гидрографические исследования.
“Московские ведомости”, 26 ноября.
В бумагах Толстого имеются 17 глав из эпопеи Петра Великого.
Толстой работал в московском архиве Министерства юстиции. В архиве хранится документ от 17 мая 1880 г.: “Поручаю вам по явке гр. Толстого допустить его к занятиям секретными делами архива”.
“С.-Петербургские ведомости”, 26   ноября.
В Измаильском уезде зарегистрировано 60 больных проказой. Губер-натором возбужден вопрос об учреждении специальной лечебницы для прокаженных.
“Биржевые ведомости”, 26 ноября.
МОСКВА. Городским народным университетом получено пожертвование в 600 тыс. руб. на устройство при университете отделений по астрономии.
Близ Севастополя рыбаки поймали феноменальный экземпляр ставридки весом более 18 пудов, тогда как обычный вес редко достигает полуфунта.
“Биржевые ведомости”, 27 ноября.
ХРИСТИАНИЯ. Нобелевская премия  мира присуждена постоянному международному бюро мира в Берне.
МИНСК. В Макаричах Бобруйского уезда обнаружен клад из 1366 серебряных  монет  XVI  века  времен  Сигизмунда  II  Августа.
“Московские ведомости”, 28 ноября.
В “Художественном электротеатре” показана для ограниченного числа приглашенных серия кинематографических картин из жизни Л.Н.Толстого, впервые демонстрирующихся и снятых в Ясной Поляне в прошлую зиму А.Дранковым.      
“Русские ведомости”, 28 ноября.
ПАРИЖ. Д-р Дуаэн объявил, что вследствие удачных результатов предложенного им способа борьбы с чахоткой он открывает для бедных даровую больницу для лечения по его системе.
“Биржевые ведомости”, 28  ноября.

 

Старые подшивки листал Абрам Блох

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев